말에 너무 신경씁니다 이럴땐 어떻게 해야되나요?

제목 그대로 말이나 거짓말, 남에 대해 얘기하는거에 너무 신경씁니다

예전에는 안 그랬는데 갑자기 너무 신경써서 말해요
혹여나 내가 거짓말을 하진 않을까.
것질 하면 어쩌지 등등
좀 예외이긴 한데 심지어 죄책감이나 그런게 큰 편이어가지고
뭔가 걔에 관해서 과거에 험담을 했다, 그럼면 바로 가서 그친구한테 미안하다고 해요
안 들키는게 확실한데도(죄책감 들고 계속 신경쓰여서)
이걸 말함으로 인해서 손절도 당해봤고요

왜이런지 모르겠어요
이런 것도 일종의 강박증인가요???
너무 피곤하고 힘듭니다ㅜㅜ

특히 거짓말 부분은 부모님께는 죄책감이 그닥 엄청 크게 들지는 않는데 친구한테 말할 때는 굉장히 차이가 나도록 심합니다...

총 1개의 답변이 있어요.

저도 제작년인가..? 그쯤에 질문자님과 비슷한 상황이었어요... 학교에서 말에 너무 신경쓰다보니까 스트레스를 많이 받았던거같아요... 저는 그럴 때 친한친구에게 한번 말해보고 고민을 털어놨어요.. 한결 후련한 느낌이더라구요. 그리고 생각을 살짝 정리하면 말에 신경을 덜 쓰게 될 수도 있어요! 한순간에 되는 것은 아니지만 시간이 걸리더라도 바꾸려고 노력하시면 괜찮으실거에요!