할로윈데이는 어떤 의미의 기념일인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

검붉****

매년 10월 말, 주로 미국에서 기괴한 복장과 분장으로 즐기는 축제. 성인 대축일 전날 죽은 사람의 영혼이 돌아온다고 여기는 켈트 문화에서 유래했다. 이날 죽은 사람들의 영혼을 쫒기 위해 기괴한 분장을 하고 즐기며, 어린이들은 유령이나 마녀로 분장하고 '잭오랜턴'이라는 이름의 호박등을 켜놓은 집에 찾아가 사탕을 받는 풍습이 있다.

    듬직****

    할로윈데이의 유래는 고대 켈트족에서부터 보통 찾는데요. 고대 켈트족은 기원전 2000년 전부터 유럽 대부분의 지역에서 살던 민족으로 이후 로마에 정복당하게 되면서 사라졌습니다.켈트족에선 새해 첫날이 11월 1일인데 켈트족 안에서는 사람이 죽어도 영혼은 1년 동안 다른 사람의 몸속에서 살다가 그 이후 다른 세계로 간다고 믿었다고 전해 졌다고 합니다.그래서 한 해 마지막 날인 10월 31일에 제사 같은 걸 지냈다고 하는데요. 삼하인 신을 기리는 행사에서 유래하다가 현재는 전세계적인 페스티벌이 된거죠. 할로윈데이는 매년 10월 마지막 날 31일 입니다.이후 켈트족을 정복한 로마에선 켈트족의 크리스트교를 전파하고 삼하인 신을 기리는 축제를 모든 성인의 날(Hallow day)로 바꿔 놓았다고 전해지는데요. 모든 성인의 날이 지금의 할로인으로 불리면서 할로윈데이라는 말이 만들어 졌습니다.

      겸손****

       할로윈데이의 유래는,켈트족은 11월 1일을 새해 첫날로 생각했다고 합니다.그래서 한해의 마지막날인 10월 31일에 유령이나 마녀 복장을 하고서 집을 싸늘하게 만들어 죽은자들의 영혼을 막는 전통의식에서 비롯된 것이 할로윈이라고 합니다.그래서 할로윈에 공포분위기의 코스튬을 하고 즐기는 거라고 합니다.

        핼러윈(Halloween)은 매년 10월 31일, 그리스도교 축일인 만성절(萬聖節) 전날 미국 전역에서 다양한 복장을 갖춰 입고 벌이는 축제다. 본래 핼러윈은 켈트인의 전통 축제 ‘사윈’(Samhain)에서 기원한 것으로 알려져 있다. 켈트 족은 한 해의 마지막 날이 되면 음식을 마련해 죽음의 신에게 제의를 올림으로써 죽은 이들의 혼을 달래고 악령을 쫓았다. 이때 악령들이 해를 끼칠까 두려워한 사람들이 자신을 같은 악령으로 착각하도록 기괴한 모습으로 꾸미는 풍습이 있었는데, 이것이 핼러윈 분장 문화의 원형이 됐다.

        미국의 대표적인 축제일인 핼러윈이 되면 남녀노소 다양한 분장을 하고 축제를 즐긴다.

        19세기 중반까지만 해도 미국의 핼러윈은 켈트 족의 풍습을 간직하고 있던 스코틀랜드 · 아일랜드 이민자들이 치르는 소규모 지역 축제였다. 그러나 1840년대 아일랜드 대기근으로 1백만 명의 아일랜드인들이 미국으로 이주하면서 핼러윈이 퍼져나가기 시작했고, 지금은 미국을 대표하는 축제로 자리 잡았다.

        출처 기념일백과