자동차생활
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.04.04

자동차 냉각수는 보충하는 건가요? 교환하는 건가요?

자동차를 구매한지 5년이 지났는데요.

엔진오일은 자주 교환 해 줬는데 냉각수는 아직 한번도 교환하지 않았습니다.

냉각수는 보충만 해줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    냉각수의 경우 10만키로 정도 주행후 교환을 권장하나

    냉각수 라디에이터의 캡을 열어서 안에 그을음이나 이물질이 없으면 굳이 교체하실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    냉각수라는 것은 말 그대로 엔진의 열을 냉각하기 위한용도로 쓰는 겁니다. 냉각하면서 수증기로 변해서 자동차 배기구로 배출되죠. 즉 소모하고 보충하는겁니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    보통은 냉각수를 보충합니다.

    엔진오일 갈때 점검 요청힌세요.

    직접 자가진단도 가능해요.

    만약 보충이 필요하면 수돗물 넣어도 되네요.

    지하수물은 안돼요.

  • 안녕하세요. 청렴한다슬기253입니다.

    자동차 냉각수는 일반물과 부동액을 섞어서 사용되고 있습니다.

    일반적으로 냉각수가 부족해지면 수돗물을 보충하면 되고 특별히 교체는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고결한비오리206입니다. 자동차 냉각수는 보충도 하지만 2~3년 주기로 교환을 하고있어요. 카센터에서 냉각수 상태를(부동액의 색깔)보고 교환이나 보충을 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다

    좋은질문입니다 자동차의 냉각수는 자동차의발전엔진의열을흡수하는역활을하기때문에 보충하는것입니다.