반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.15

강아지가 사람만 보면 여기저기 핥아대는데 왜 이런건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 저희집 강아지가 사람만 옆에 있으면 손이고 발이고 무릎이고 어디고 간데 계속 핥아대는데 강아지가 이런 행동을 하는건 애정때문인가요? 그냥 이렇게하게 그냥 내버려둬도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 서로 핥아줌으로써 유대를 쌓긴 하지만, 너무 심하게 광적으로 핥는 경우는 제지를 해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 애정과 애교의 표현입니다. 강아지는 핥음으로써 안정감을 느끼게 됩니다.

    다만 이러한 성향이 너무 강해지면, 좋지 않은 습관으로 남을 수 있기 때문에

    핥는 행동이 과해지지 않도록 적절히 제한을 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 상호 관계에서 유대감을 형성하는 방법으로 상대의 피모를 핥아주는것을 이용합니다.

    그래서 정상적인 애정표현일 수 있으나

    구강내 세균에 의한 사람의 위험요소가 있어 정기적인 치과 검진이 필요합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/412

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이가 사람이나 다른 동료들을 핥는다는 것은 돌봐 주고 싶다는 내용이기도 하고 친근감을 나타내는 내용이기도 하고 아무튼 좋다는 내용들입니다 그냥 한두 번 핥는 것은 이해가 가지만 계속해서 이곳저곳 모두를 핥는다는 것은 그것은 문제가 있는 것입니다 너무 허용하면은 사람도 힘들고 강아지도 힘들 수 있습니다 적당한 선에서 절제를 해 주어야 합니다.