반려동물 건강반려동물
추천좋아요눌러주세요
추천좋아요눌러주세요23.04.19

강아지가 갑자기 사람 손이나 발을 핥는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

강아지가 갑자기 사람 손이나 발을 핥는 이유는 무엇인가요?

갑자기 이러니 당황스럽네요.

친근함에 이런건지, 아니면 배가 고픈건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 강아지의 경우 친근이나 애착의 표현으로 이렇게 할 경우가 많습니다 하지만 나이가 이렇게 들고 너무 빈번하게 핥는 경우에는 인지장애의 가능성도 배제하지 못하며 혹은 사람의 피부에는 땀샘이 많으므로 이런 땀에서 나오는 염분의 맛이 느껴져서 이렇게 핥는 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 친근감을 표현하는 방법이 여러 가지가 있습니다 가장 쉽게 나타나는 방법은 꼬리 흔들기 입니다 자기가 좋아하는 사람이 나타나면 꼬리를 매우 심하게 만들죠 두 번째는 앞발를 들면서 안기는 것입니다 너무 좋으면 앞발를 들어서 안 기듯이 드는 폼을 재고 실제로 안깁니다 그리고 조용하게 친근감을 나타내는 것이 바로 혓바닥으로 햞는 것입니다 이런저런 모습들이 다 강아지가 사람에게 친근감을 나타내는 표현입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 핥으면서 애교와 애정을 표현합니다. 주인에 대한 관심과 애정을 얻기 위해서 핥기도 합니다.

    강아지들은 핥으면서 심리적인 안정감을 느낍니다.

    또한 무언가를 요구하거나 할 때도 핥기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    보호자의 관심을 끌기 위함이거나 애정표현을 하기 위함입니다. 발냄새는 시큼하지만 강아지는 시큼한 냄새를 좋아하고 보호자의 냄새라고 생각하여 핥기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    문제가 심하게 유지되는 경우 원인 평가를 먼저해보아야 하기 때문에 진료를 받아 보시는것을 권합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이라 3번 과 관련하여

    최소 산책횟수 기준을 충족시켜 주시고 시간도 최대한 늘려 주시기 바랍니다.

    노령견이니 짧지만 잦은 산책이 더 좋습니다.