곤충이 멸종되면 지구 생태계는 어떻게 되나요?

문득 든 궁금증입니다.

지구에서 모든 곤충이 멸종하게 되면 우리에게 어떤 영향을 줄까요?

인간에게 직접적인 영향이 있을까요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

모든 곤충이 멸종된다면 생태계 먹이사슬의 한 부분이 사라지게 되는 것입니다. 먼저 곤충을 먹고 생존하는 물고기나 새가 사라질 것이고, 그 물고기나 새를 먹고 사는 큰 동물들이 사라지고, 곤충에 의해서 수정을 하는 식물들이 과일을 생산하지 못하게 되고, 이러한 연쇄반응이 일어나서 결국 인간에게도 큰 영향을 주게 될 것입니다. 지구의 모든 곤충이 멸종된다면 사람도 지구에서 멸종될 것입니다..

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    곤충이 사라지면, 먹이사슬과 생태계는 빠른 속도로 붕괴할 위험이 크며 결국 인간 또한 죽게 될 것입니다.

    곤충이 맡는 가장 중요한 역할 중 하나는 꽃가루 매개자입니다. 이 역할을 맡은 곤충은 꽃과 식물, 나무를 오가면서 빠르게 번식할 수 있도록 촉진합니다. (꽃가루 입자를 확산시키는 뛰어난 매개자는 벌이죠)

    또한 곤충은 생물학적 구조를 분해해, 분해 과정을 빠르게 해주며, 이는 토양이 보충되는 데 도움이 됩니다. 그리고 식량 생산과 생태계 보존에 있어 핵심적인 역할을 합니다. (곤충은 새, 박쥐, 작은 포유동물의 먹이)

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      벌, 모기 한종류만 멸종되고 인류가 사라진다는 보고가 있는데 모든 곤충이 사라지면 인류도 서서히 멸망하게 될 것입니다.

      우선 과일, 꽃, 채소등의 수분을 가능하게 해주며 생태계의 아래에서 상위 포식자들의 먹이 역할을 하여 생태계 먹이사슬의 균형을 맞춰줍니다.

        안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

        곤충은 식량 생산과 생태계 보존에 있어 핵심적인 역할을 한다. 런던 자연사 박물관의 수석 큐레이터인 에리카 맥알리스터 박사는 "만약 우리가 세상에서 곤충을 모두 없앤다면 우리도 죽게 될 것"이라고 BBC 크라우드 사이언스 프로그램에서 말했다.

          안녕하세요. 곤충을 주식으로 하는 동(식)물, 그리고 그 동(식)물을 주식으로 하는 동물, 그리고 또 그 동물을 주식으로 하는 동물, ...줄줄이 명종하게 될 것입니다. 그리고 그 곤충들의 먹이들은 포화 상태가 될 것입니다. 그러면서 생태계는 파괴될 것으로 생각됩니다.

            곤충이 아니더라도 어떤 종이든 멸종하면 직,간접적으로 피해를 끼칩니다.

            멸종한 종의 상위 포식자가 멸종한 종 외에 먹이를 구하지 못하면

            먹이 사슬이 연쇄적으로 무너지게 됩니다.

            또한 곤충의 경우는 식물이 번식하도록 돕는데, 곤충이 사라졌으니 지구는 황폐화해집니다.

              안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

              곤충은 식물의 수분에 있어서 가장 중요한 역할을 합니다.

              암술과 수술에 있는 꽃가루가 서로 만나야 열매를 맺고

              번식이 가능한데, 벌레들이 꿀을 찾아 꽃에 몸을 비비는 과정에서

              이러한 수정이 이루어집니다.

              즉, 벌레가 없으면 1차 생산자인 식물의 존재도 위태로워져

              모든 생태계가 무너지게 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 과학전문가입니다.

                곤충이 멸종된다는건 자연 환경이 파괴된다는 말과 동일합니다. 이는 인류가 멸종하는거랑 동일하죠.