기타 고민상담고민상담
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.17

외모 컴플렉스 고치는 방법 알려주세요

안녕하세요, 여고생입니다… 몇년 전부터 외모에 대한 컴플렉스가 생겼어요.

제가 봤을 때 코도 안 예쁘고 눈도 안 예쁘다는 생각이 들어요… 사진 찍어서 확인하고 불안해하고 이런 것이 반복되니까 제 정신 건강에도 악영향을 미치는 것 같아요. 남이 볼 때도 이 부분이 못생겼다고 생각하면 어쩌지 라는 생각에 자신감도 떨어집니다. 거울을 볼 수록 안 좋은 점만 생기는 것 같아요. 남이랑 비교도 하고요,, 이젠 제 자신에 대해 만족하고 좋아해주고 싶은데 갈 수록 혐오감만 생겨요ㅜㅜ 외모에 대해 집착 안 하는 방법이 뭐가 있을까요? 제가 생각하는 데로 남도 그렇게 생각할까요…?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 외모에 대한 콤플렉스를 극복하기 위해서는 무엇보다도 먼저 자존감을 키워야 할 것 같습니다. 자신의 모습을 되돌아보며 칭찬을 해주고 있는 그대로의 모습을 존중하고 사랑해주는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.