신경외과건강상담
깐깐느
깐깐느23.06.07

대상포진 후유증에 대한 치료법이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 대상포진 후유증에 관하여 3가지 질문 드립니다 :)

저희이모가 대상포진 후유증으로 허리쪽에 통증을 많이 호소합니다

3차 병원 통증의학과에서 진료를 보고 계시는데

검색해보니 대상포진 후유증같은 경우에는 굉장히 오래 가고 치료법으로 약물과 주사치료 정도가 있다고 들었는데

주사치료중에서도 신경차단술이 있던데 디스크 환자가 맞는 신경차단술과 같은 원리인가요?

제가 알고 있는 신경차단술은 손상된 신경 근처에 스테로이드를 포함한 약물을 주입시켜 일시적인 기간동안 진통효과를 보는 방법으로 결국엔 치료가 아닌 진통효과뿐이라고 알고있습니다 ,대상포진 후유증으로 인한 신경차단술도 같은 원리인가요?

그리고 디스크로 인한 신경통의 경우에는 시간이 지나면 대부분이 통증이 많이 감소하는 편이라고 알고 있는데

대상포진으로 인한 신경통 후유증은 디스크 신경통과는 다른가요?

질문 정리

1. 대상포진후유증 치료로 3차병원 통증의학과에서 치료중인데 다른 진료과를 알아볼 필요는 없을까요?

2. 대상포진 후유증에 쓰이는 신경차단술도 디스크환자에게 쓰는 신경차단술과 같은 원리인가요?

3. 디스크로 인한 신경통하고, 대상포진으로 인한 신경통은 예후가 아예 다른가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1. 통증 의학과에서 꾸준히 진료 보시길 바랍니다.

    2. 같은 원리입니다.

    3. 디스크로 인한 통증의 경우, 수술적 치료가 가능하다는 차이가 있습니다.