내과건강상담
탈퇴한 사용자
만성 폐쇄성폐질환이 걸리는 원인과 치료는 어떻게 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만성 폐쇄성 폐질환원인과 몸에서 나오는 자각증상은 무엇인가요?

그리고 평상시 예방하기 위한 방법으로 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.04

    안녕하세요.

    흡연과 유해물질 노출에 의해 폐손상과 폐 및 전신의 염증이 발생하고 폐가 충분히 성장하지 못했거나 폐기능이 급격히 나빠짐으로써 소기도 질환, 폐기종에 의해 만성적인 기류제한이 발생한 경우 만성폐쇄성폐질환이 될수있습니다.

    자각증상으로는 호흡곤란등입니다.

    흡연하는사람이 다걸리는것은 아니지만 흡연은 하지 않는것이더좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    만성 폐쇄성 폐질환으로 폐의 기류 저하(공기가 쉽게 들락날락을 못 한다는 뜻입니다)를 특징으로 하는 만성 질환입니다.

    가장 흔한 원인은 흡연입니다. 그래서 만성 폐쇄성 폐질환이 있는 환자의 가장 중요한 치료는 금연입니다.

    그 외에도 공기 오염, 분진, 작업 환경 등이 원인이 있을 수 있습니다. 해당 환경을 피하는 것이 또한 중요합니다.

    주된 증상을 처음에는 걸을 때 호흡곤란이며 기침, 가래가 계속 있는 것도 증상입니다. 그리고 나중에 심해지면 움직이지 않아도 호흡곤란이 있을 수 있고, 폐기능이 너무 떨어지면 이차적으로 심장기능에 이상이 있을 수 있습니다.

    주된 치료는 흡입제입니다. 흡입제를 투여 하면 기류저하가 호전되고 일상생활 능력도 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 1. 만성 폐쇄성 폐질환은 흡연과 같이 폐에 좋지 않은 습관이 장기화되면서 폐 상태가 나빠져 발병하는 것으로 호흡곤란 증상이 동반됩니다.

    2. 예방을 위해서는 금연을 하는 것이 절대적으로 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 큰 원인은 흡연입니다.

    자각증상은 호흡곤란입니다.

    평상시 예방을위해서는 운동, 금연입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만성 폐쇄성 폐질환의 원인은 흡연이나 대기오염과 같은 오염물질로 인한 자극이 가장 흔하며 선천적인 효소 장애로 인해서도 발생할 수는 있습니다. 하지만 대부분의 원인은 흡연으로 알려져 있습니다. 일반적으로 가장 흔한 증상은 기침, 호흡곤란, 가래, 천명음 소리, 피로감 등이 있으며 이를 예방하기 위해선 무엇보다 금연이 중요하겠습니다.

  • 만성폐쇄성폐질환의 경우 가장 흔하고 가장 중요한 원인은 흡연입니다. 증상은 기침 가래등과 더불어 호흡곤란이 있을 수 있습니다. 치료는 금연이 제일 중요하면 베타항진제등 기관지 확장제가 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    만성폐쇄성폐질환은 주로 흡연 및 분진으로 인한 질환으로 가래 및 호흡곤란이 주 증상입니다.

    예방을 위해서는 흡연자의 경우 반드시 금연하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성폐쇄성폐질환은 흡연때문에 생기는 질환입니다.

    흡연에 의해서 폐기능이 점점 떨어지고 만성적인 기침, 가래가 생기는 질환입니다.

    폐기능이 심하게 떨어지면 운동할때만 숨이 잘 차는게 아니고 일상생활같이 가벼운 동작에서도 호흡곤란이 생길 수 있습니다.

    예방하기 위한 방법은 첫째도 금연 둘째도 금연입니다.

    흡연에 의해서 떨어진 폐기능은 되돌릴 수 없습니다. 호흡재활치료를 통해서 호흡곤란정도를 줄일수는 있습니다.