역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.23

현재 국내 불교 사찰중 대표적으로 절세가 가장큰 사찰은 어딘가요?

현재기준 우리나라 사찰중 가장 규모가 크고 세력이 왕성한 사찰은 어딘가요? 물론 조계종이 대표 본산 사찰을 제외하면 어느 절이 제일 큰가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단양의 구인사가 가장 큰 사찰이라고 합니다.

    구인사는 충청북도 단양군 영춘면의 소백산 기슭에 있는 사찰이며, 대한불교 천태종의 총본산입니다.
    대한민국에서 가장 큰 사찰로 알려져 있으며, 계곡을 따라 건물이 빼곡이 줄지어 있습니다. 계곡을 안은 수리봉의 정상에 있는 적멸궁까지 포함하면 산자락에 소백산 구인사라 적힌 큰 바윗돌부터 계곡 전체와 산 정상까지 경내에 들어갑니다다. 규모가 어마어마하지만 설법보전과 대조사전, 관음전을 제외한 건물이 기도실 내지 대중생활실이라 주로 불공 드리는 용도로 건물을 사용하는 조계종의 사찰과는 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소백산 연화봉 아래 자리잡은 구인사는 대한불교 천태종 총 본산입니다. 천태종은 594년 중국의 지자대사가 불교의 선과 교를 합하여 만든 종파로 지자대사가 머물던 천태산에서 이름을 따 천태종이라 부릅니다. 구인사는 우리나라에서 가장 큰 절입니다.