생물·생명학문
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.17

모기약은 어떠한 원리로 모기를 죽이는 건가요?

모기약은 여러가지이지만 홈키파 같은 분무형 모기약은 모기른 어떠한 원리로 죽이는 건가요? 그리고 모기약은 인체에는 전혀 무해한건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    대부분의 살충제가 생화학적 작용을 통해 살충효과를 나타내는 것처럼 모기약의 살충성분은 곤충의 신경계에 신경자극을 차단하여 운동성을 상실시키거나 신경자극을 과도하게 일어나도록 하여 경련과 기능 마비를 일으켜 해충을 죽게합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    액체형와 매트형 두가지로 나뉩니다

    액체형은 열로 가열시켜 기체로 공기중에 날아가게 됩니다

    뿌리는 모기약 보다 오래가죠..

    그리고 매트형은 종이재질의 매트에 액체 모기향을 흡수시킵니다

    그걸 본체에 넣으면 철로된 바닥이 가열되어 매트에 흡수되어있던 약이 공기중으로 날아가게 됩니다

    뿌리는 모기약 보다는 오래가지만 액체형 모기향 보다는 약효가 덜하죠...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    살충제는 보통 절지동물의 신경계에 영향을 주어 정상적인 신경작용을 방해하는 원리로 곤충을 제거 합니다.

    아세틸콜린이 곤충내에서 근육을 수축하고 이 아세틸롤린을 콜린에스테라제가 분비되며 근육 수축 이완 작용을 하는데 콜린에스테라제의 분비를 억제하여 근육작용을 하지 못하게 하는 원리 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^