기타 의료상담건강상담
세련된코요테8
세련된코요테823.02.07

자기전에 이를 닦는게 좋은가요 가그린이 좋은가요?

자기전에 이를 칫솔로 닦는게 좋은가요 아님 가글로 마무리하고 자는게 좋을까요? 항상 할때마다 딜레마에 빠져서 두개다하고 자는데 두개다하면 안좋다고 들어서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자기전에 이를 칫솔로 닦는 것이 가글을 하는 것보다 효과적이며 양치질을 꼼꼼히 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저녁을 드시고 양치를 하셧다면 잠자기 전에 따로 음식을 드시지 않앗다면 양치를 안하셔도 됩니다. 만약 양치후에 음식을 드셧다면 다시 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두개 다 하는것은 착색을 일으킬 가능성이 있어 좋지 않으며 양치만 하고 주무시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질이 우선이고, 가글 둘다 해도 괜찮습니다..취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 뮤스탄스균의 증식이 30배 활발해지기 때문에 자기전에 칫솔질을 꼭 해줘야 하고..치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.