기타 의료상담건강상담
진기한돌꿩281
진기한돌꿩28121.04.19

자기전 가글은좋은가요?? 아니면 그냥 자는게 좋을까요?

보통 저녁먹고 양치후에 티비보거나 게임하거나 하다가 잠에들기 바로직전에 다시 양치를 하니 너무 많이 양치를 하는거 같고 안하자니 너무 찝찝한데 이럴때 가글을 하주면 좋을까오?? 너무너무 궁금합니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 가글 하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    구강 청결을 유지하려고 너무 자주 양치질을 하는 것은 치아를 마모시킬 수 있으므로 자기전 음식을 섭취하지 않았다면 가글정도 해주는 것은 구강청결에 도움이 됩니다.

    하지 않는다고 충치나 잇몸병이 생기는 것은 아니지만 해서 나쁠 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 직전에 바로 양치를 하는 것이 좋습니다. 우리가 잠을 자면 구강 내 타액의 흐름이 급격하게 떨어지게 되는데 타액 내 성분들에 의해 우리 구강은 세균으로 부터 어느정도 방어를 할 수 있습니다. 하지만 타액의 흐름이 떨어지면 이러한 방어인자들이 줄어 들어 밤 사이에 급격한 세균 증식을 보일 수 있습니다.

    이때 음식물이 있거나 양치를 하지 않은 상황에서는 세균 번식이 훨씬 심하고 추후에 잇몸 질환이나 충치를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면, 가글보다는 자기전에 양치를 해주시는게 좋습니다.

    하지만, 양치하기가 어렵다면, 가글을 해주는것이 도움이 됩니다.

    가글은 하루에 한번, 두번정도면 충분하고, 그 이상하면 구강이 건조해질 수있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 충치예방과 잇몸질환 예방 및 편도염 등의 예방에 어느정도 예방효과가 있습니다. 하지만 알코올이 함유된 구강청결제를 장기간 너무 높은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 1~2회 사용이 되겠습니다.

    칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.

    저녁에 칫솔질 후 간식 등을 섭취하지 않고 단순히 티비 시청이나 게임 등의 활동 후 잠자리에 드시는 것이라면, 특별히 칫솔질을 하지 않고 가글만 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.