신경외과건강상담
정겨운굴뚝새82
정겨운굴뚝새8223.03.14

방아쇠수지로 한동안 cox inhibitor 약을 먹다 안먹으니, 다시 아픈데 왜?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방아쇠수지로 양손이 아파 병원에서 cox2 inhibitor 전문의약품을 2개월처방받아 먹었더니, 1년반정도는 아프지 않았는데 최근 다시 아프기 시작하네요. 왜 그런건지요? 다시 처방받아 약을 먹으면 되긴하는데, 나을 방안은 수술밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지로 인하여 증상이 지속되는 경우에는 지금처럼 약물 치료뿐만 아니라 물리 치료, 체외 충격파 치료, 스테로이드 주사 치료를 시행할수 있습니다. 방아쇠 수지는 손가락 굴곡건의 염증으로 인하여 발생하는 증상으로 약물 복용으로 충분히 호전되지 않는다면 다른 치료를 시행할수 있고 증상이 호전되지 않는다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방아쇠 수지는 결국 손가락, 손바닥에 자극을 지속적으로 주는 것이 문제입니다. 통증이 생길 때는 일단 약을 드시고 최대한 손에 자극을 줄여보세요. 그래도 손가락 움직이는 것이 힘들다면 주사치료나 수술도 고려해 보시기 바랍니다.