역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.29

신윤복 작가님의 생애가 궁금합니다.

조선시대 신윤복 작가님은 미인도, 월화정인, 단오풍정 등 유명한 작품들은 많이 알고 있는데요. 그분이 어떤 삶을 살았는지는 배운 것 같지 않아서 여쭤봅니다. 신윤복 작가님은 어떤 삶을 사셨나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신윤복은 1758년 태어났으며 부친 신한평과 조부 역시 도화서 화원으로 특히 신한평은 영조와 정조의 어진 제작에 참여했으며 초상화뿐 아니라 산수화와 화조화에 뛰었습니다.

    신윤복은 집안의 대를 이어 어려서 그리에 입문해 화원이 되었을 것으로 보이나 그의 생애에 대해서는 극히 일부만 전해집니다.

    일설에 의하면 그가 남녀간의 춘정을 즐겨 그린다는 이유로 도화서에서 쫓겨났다고 전합니다.