성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

교정 후 앞니로 음식 베어먹으면 안 되나요?

교정기 빼고 유지 장치 중인데 치과에서 앞니를 거의 사용하지 말라는데 떡이나 빵, 피자 등등 앞니로 베어먹지 말래요
정말 떡이나 빵도 앞니로 베어먹으면 안 되나요?

혹시 사용하게 되면 부작용이나 그런 게 있나요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.09.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 라미네이트나 보철물이 있다면 보철물에 자극이 될 수 있지만 이러한 경우가 아니라면 큰 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 중이 아니더라도 기본적으로 앞니는 씹는 힘에 약한 치아입니다.

    어금니를 씹는 경우에는 거의 수직적으로 치아에 힘이 가해지는 반면, 앞니는 씹을 때 치아와 경사지는 힘이 발생하게 됩니다.

    이로 인해 앞니의 손상이나 치주질환이 가속화되는 부작용 등이 발생할 수 있습니다.

    때문에 교정치료와 무관하게 앞니로 뭔가를 베어먹는 것은 치아와 잇몸 건강에 좋은 행동은 아닙니다.

    또한 교정치료 후에는 치아도 약해져 있고, 앞니의 유지장치의 탈락 가능성도 있어 더더욱 앞니로 베어먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정의 경우 사람마다 다르기는 하지만 일반적으로 견고하게 기둥역할을 하는 치아가 와이어에 고정되어 압력을 견디는 역할은 합니다. 앞니는 상대적으로 교정시 취약할 수 있어 사용을 줄이는 것이 좋을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니는 가능한 사용안하시는게 좋습니다.

    면종류를 끊어드시는 용도로만 사용하시는게 좋습니다.

    또한 유지장치를 사용중이라면, 특히 떡을 앞니로 물 경우 유지장치에 떡이 붙을수있어서 권하지 않습니다.

    정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.