산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.25
자궁경부암 예방접종은 몇살 부터 맞을 수 있는건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁경부암 예방접종인 가다실의 경우 몇 살부터 접종이 가능한 건지 궁금합니다.

남, 녀 상관없이 모두 맞추는게 좋은건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    접종은 다음과 같이 시행을 합니다.

    만 9~14세는 0, 6~12개월 일정으로 2회 접종 또는 0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종

    남성 만 15~26세 및 여성 만 15~45세는 0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종

    남녀 모두 상관없이 접종을 하는 것이 안전합니다 .

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁경부암 백신의 경우 첫 성경험을 시작하기 5년전을 일차 접종 시기로 보며, 우리나라의 경우 15-17세를 최적 접종대상으로 보고 있어 이 시기에 시행하시는 것이 좋겠으며

    남성의 경우에도 접종을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 예방접종에 대해 궁금하신 듯합니다.

    사람유두종바이러스(HPV, 자궁경부암) 백신은
    만 9세 이상의 남자와 여자 모두에게 허가되어 있습니다.

    국가에서 만 12-17세의 청소년(여성)은
    사람유두종바이러스 4가 백신 접종을 지원하고,
    그 외의 연령과 남성은 국가에서 지원하지는 않습니다.

    백신을 접종해야 하는 시가가 정해져 있지는 않지만,
    성 관계를 시작하기 전에 접종하면 더 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * HPV 국가예방접종 지원사업

  • 일반적으로 자궁경부암 예방접종인 가다실은 성별과 무관하 만 9세 이상에서 접종하는 것이 권고됩니다. 성별과 무관하게 접종하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가다실은 남녀 모두에게 접종 허가가 났습니다. 9세부터 접종을 할 수 있어요. 여성의 경우에는 청소년 무료 접종이 가능합니다. 남성은 따로 비용을 내야 하구요. 남성에서도 성기사마귀나 드물지만 항문암, 구강암의 예방 효과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    자궁경부암 예방접종은 10-25세 이상의 여성이라면 누구든지 맞을 수 있습니다.

    남녀 상관없이 모두 맞추는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암 예방접종에 대한 질문이시군요.

    만 9세부터 맞을 수 있으며 남녀 모두 접종하는 것이 질병 예방에 도움이 됩니다. 자궁경부암을 유발하는 인유두종 바이러스에 대한 접종인데, 이 바이러스는 남성에게도 질환을 유발하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.