산부인과건강상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.16

자궁경부암 예방주사 효과적인 연령대가 따로 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁경부암 예방주사를 접종할 때 효과적인 연령대가 따로 있는지 궁금합니다.

연령대나 조건 필요 없이 누구나 맞으면 효과가 같은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암 예방접종에 대해 궁금하시군요.

    일반적으로는 어릴수록 항체 형성율이 높아 초등학교 고학년-중학교 정도 나이대의 아이들에게 가장 효과적입니다. 하지만 성인이 된 이후에 예방효과가 없는 것은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.