산부인과건강상담
유쾌한숲제비33
유쾌한숲제비3321.04.02
백신주사와 자궁경부암주사 관련성은?

백신주사(독감백신 등)를 접종하고 얼마나 지나서 자궁경부암 주사를 맞아도 되나요? 두 가지 모두 백신주사라서 일정한 간격을 두고 접종해야하는지, 아니면 상관이 없는지 궁금하네요~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(자궁경부암) 백신은 사백신이고,
    궁금해하시는 인플루엔자(독감) 백신도 사백신입니다.

    사백신과 사백신 또는 사백신과 생백신을 접종할때는
    두가지 이상의 백신을 같은 날 동시 접종이 가능하고,
    접종과 접종 사이에 특별히 확보해야할 간격은 없습니다.

    하지만 서로 다른 생백신(수두, 대상포진, MMR 등)을
    접종하는 경우에는 같은날 동시에 접종을 하거나,
    4주 이상의 간격을 확보하고 접종
    해야 합니다.

    접종이 진행중인 코로나19 백신이 생백신은 아니지만,
    다른 백신들과의 영향에 대한 연구결과가 부족하므로
    최소한 2주 이상의 간격을 두고 접종하도록 권장됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.