생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.17

최근에 벚꽃이 피고 졌는데 식물은 개화 시기를 어떻게 알까요?

안녕하세요.

최근에 벚꽃이 피고 졌는데 식물은 개화 시기를 어떻게 알까요?

딱 봄인거 알고 피고 추워지면 지고 정말 신기합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물은 여러 가지 외부적인 신호에 의해 개화 시기를 알아내게 됩니다. 주요한 외부적인 신호에는 온도, 낮과 밤의 길이, 습도, 태양 복사량 등이 있습니다. 이러한 외부적인 신호들이 식물의 생리적인 과정을 조절하게 되어 개화 시기를 결정하게 됩니다.

    예를 들어, 벚꽃은 일정 기간 동안 추운 기온에 노출된 후, 따뜻한 기온과 함께 긴 낮과 짧은 밤의 조건이 만족되면 개화가 시작됩니다. 이는 식물이 추운 겨울을 지나 따뜻한 봄이 온 것을 감지하게 되어 개화를 시작하는 것입니다.