신경외과건강상담
금쪽같은가재296
금쪽같은가재29623.01.17

갑상선 저하 의심으로 피검사 받았는데 수치 확인 부탁드려요

나이
성별
남성
안녕하세요

건강검진 피검사에서 TSH가 12.02가 나오고 갑상선 저하 의심 소견이 나와서

일반 내과에서 다시 피검사 받았습니다.

의사 선생님은 저하 상태로 진행될 거는 맞는데 아직 약 먹을 때가 아니라고 하네요

좀 피곤함도 있고, 살도 찌고 해서 저하 증상이 좀 있는 거 같은데

다른 병원에 또 가봐야 하나 걱정이 되네요

수치 보시고 다른 병원에 가 봐야 할 지 조언 주시면 감사하겠습니다.(괄호 : 정상치 기준)

FREE T4 : 1.02 (0.78 ~ 1.8)

TSH : 7.22 (0.27 ~ 5.0)

T3 : 90 (80 ~ 200)

Thyroglobulin Ab : Positive 13.72 (<4.11)

Anti Microsome Ab : Positive 15.26 (<5.61)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 free t4가 정상이라서 갑상선 기능저하는 아닙니다. 다만 만성갑상선염의 항체, 즉 자가항체가 양성이라서 갑상선 조직이 계속 손상될 것이고 결국은 갑상선 기능저하가 될 겁니다. 지금은 갑상선 기능 저하로 가는 단계인 것이지요. 치료는 결국 하게 될 겁니다. 다만 언제부터 시작할 것인지가 문제이지요. 증상이 있다면 저용량부터 호르몬제를 써볼수도 있고 증상이 심하지 않다면 당분간은 주기적으로 피검사만 하고 지켜볼 수 있습니다. 제 의견에는 지금 다니는 병원에 꾸준히 가시는 것이 좋을 것 같아요.