이비인후과건강상담
듬직한닭148
듬직한닭14822.02.23

갑상선 수치로인해 초음파검사 꼭해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

며칠전 입술점때문에 피부과진료로 피 검사를 헀는데 갑상선수치중 하나가 평균치보다 약간 작게나왔다고 갑상선 초음파랑 피검사를 다시해보자하시는데 비용이 부담스러워서요 갑상선기능검사중에 T3 -79.26(참고치 87-178) 이렇게 나와있는데 많이 걱정스런수치인가요?? 검사를하면 좋겠지만 당장 그럴만한 여유도없고해서 문의글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요.

    T3 수치가 약간 낮게 나왔다고 심각한 질환을 의심하지는 않습니다. 무증상의 갑상선기능저하증은

    특별한 치료 없이 경과를 관찰하는 경우가 많으며 T3 단독 보다는 Free T4, TSH 수치가 중요하여

    T4, TSH 가 정상인 경우는 대부분 문제가 있는 갑상선 질환이 발견되지 않을 확률이 높습니다.

    현재의 나이에서 심각한 질환이 발생할 가능성이 적어 당장 초음파 검사 보다는 3개월 혹은 6개월 후

    혈액을 통해 갑상선기능검사를 다시 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔히 갑상선 검사에서 중요하게 보는 수치는 fT4와 TSH라는 유리싸이록신 수치와 갑상선자극호르몬 수치입니다. 일단 갑상선 기능검사에서 정상치를 하회하는 소견이 보였으므로 추가 검사를 제시한 것으로 보이나 현재 진료에 만족스럽지 않으시다면 갑상선 기능만 제대로 평가받기 위해 내분비 내과에서 진료를 받으신 후 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정상수치보다 갑상선 호르몬이 낮다면, 갑상선에 질병적인 문제가 있을 가능성이 있습니다. 갑상선호르몬에 이상소견이 있는 경우 가장 우선적으로 시행하는 검사는 갑상선초음파 검사가 맞습니다. 가능하다면 시행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    진단적 목적을 위해 초음파검사는 중요할것으로 사료됩니다. 다만 증상이 심하지 않다면 검사가 가능할떄까지 혈액검사를 주기적으로 추적관찰가능할지 주치의와 상의해보시기바랍니다.

  • 심하게 걱정스런 정도의 수치는 아니지만 갑상선호르몬 수치가 저하되었다면 갑상선기능저하증을 의심해볼 수 있고 그렇기 때문에 갑상선 관련하여 혈액 및 영상 검사 등을 통해 혹시 모를 질환의 가능성에 대한 정확한 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선기능검사상 이상소견이 보인다면 초음파검사를 해보는것도 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.