등산·클라이밍취미·여가활동
흰숲새207
흰숲새20723.03.19

살아생전 등산 한 번 안해본 등산 왕초보자의 등산 관련 질문입니다

안녕하세요. 운동으로 등산을 시작해보려는 사람입니다.(살아생전 등산 한 번 안해본 사람입니다...)

저는 길 눈이 어둡고, 방향 감각이 유난히 안좋아서 산을 무서워합니다. 제가 혼자 등산을 시작하면 등산로를 잘 따라서 정상까지 갈 수 있을지, 또 내려온 길을 따라서 하산도 잘 할 수 있을지 겁이 많이 납니다. 저 같은 사람도 산에서 길을 잘 식별할 수 있게 안내가 잘 되어 있는지? 궁금하네요.

또 산은 금방 어두워진다고 하던데 계절별로 어느 시간대에 어둑어둑해지는지도 추가로 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 안내판만 보셔도 혼자서도 충분히 산행을 할 수 있고

    사람들이 지나다니는 길은 그냥 표시가 납니다.

    겨울철에는 6시 전에 산이 어둑해지니 미리미리 움직이시면 도움 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    요새 등산앱 좋은거 많이 있으니 등산앱깔고 미리 등산할산루트를그려놓고 등산하면 길잃을 염려없읍니다.

    겨울에는 해가일찍지니3시쯤하산 봄가을은4시쯤 여름은5시쯤하산하면됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산이라고 꼭 이름 있는 큰 산을 가야하는 것은 아닙니다. 동네에 있는 뒷산을 가시는 것도 엄연한 등산입니다. 요즘 등산로 잘 갖춰진 산들 있으니 등산로 잘 갖춰진 작은 산부터 시작해보세요. 등산을 하다가 무리다 싶으면 바로 하산하시고, 등산을 하다가 5시 정도가 되면 밝다고 생각되어도 더이상 오르지 마시고 하산을 권장드립니다.

    혼자가기 두려우면 주변에 산 좋아하는 사람 한둘은 꼭 있습니다. 그런 사람과 같이 시작해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한종다리117입니다.

    우선 등산로가 잘 정비된 높지않은 동네 야산부터 시작해보세요. 시간은 5시 이전에 하산하시고요 힘들거나 몸에 무리가 오는것 같으면 바로 하산하세요. 두려워하지 마시고 가볍게 시작해보시고 조금씩 강도를 높이다보면 금방 적응됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한뿔영양229입니다.산학회같은데다여보세요회비조금주고사람들하고같이다여봐도될것같습니다ㅎㅎ