휴일·휴가고용·노동
느긋한꽃무지114
느긋한꽃무지11419.07.23

내년 주52시감 1월부터인가요?

내년 주 52시간 1월부터 인가요!? 망약 회사측에서 주 52시간을 안하고 그냥 지금대로 연장근무를 많이했을땨 어떻게되나요!? 궁금해서 물어봅니다!ㅎㅎ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HR HRD 전문가 입니다.

    문의 주신 52시간의 경우는

    이미 300인 이상의 사업장에서는 지켜지도록 법이 시행되고 있고

    20년 1월 1일 부터는 50인 ~ 299인 상시근로자가 있는 사업장에서 52시간이 시행됩니다.

    52시간을 준수하지 않을 경우

    1. 연장 근로 수당을 지급하는 것은 기본이며

    2. 이와는 별개로 사용주는 법적인 책임을 지게 됩니다. 2년 이하의 징역, 2천만원 이하의 벌금

    하지만 바로 저촉되지는 않고, 시정 기간을 주고, 시정 조치를 먼저 하지 않을까 생각이 듭니다.