기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.28

사람 마음이라는 게 원래 좀 잘해주면 이용해먹고 싶고 그런 게 있나요?

사람마다 각 성향이 다르긴 한데,

누군가는 사람이 좀 잘 해주면 잘 따라 주는 부류가 있는 가 하면.

누군가 좀 잘해 줬더니 이게 권리인 줄 알고 더 이용해먹으려는 부류가 있던데요.

생각 보다 고마움을 아는 사람들 보다 이걸 이용해먹으려는 부류가 더 많은 것 같은데

그건 왜 그런건가요?

이런 세상에서 어떻게 살아가는 것이 현명한 건지 조언을 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    사람의 마음이라는게 은근히 간사합니다. 처음에 안그렇다가도 시간이 갈수록 이용해먹고싶고 그런가봅니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    상대방을 배러해 도와주면 고마워하는 사람이 있는 반면에,

    어떻게 해서든 자기 이로운 방향으로 이용해 먹으려는 사람도 있고 사람마다 심성이 다른거 같아요.

    후자처럼 남을 이용하려는 사람에게까지 배려하지 마시고, 거리를 두시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는재규어132입니다.

    이용하려는 것 보다는 님이 원래 그런 사람인줄 알거나 님한테 그런식으로 길든겁니다.

    님은 어떤 이유로 다른 사람들에게 친절하게 하시나요?

    어떤 종교적인 이유가 있다면 지속적으로 선을 행할수 있는 힘을 신께 구하면서 인내하세요. 열매가 있을겁니다.

    하지만, 특별한 목적없이 그냥 잘 지내려는 이유로 잘해주시면 과감하게 중단하세요. 그렇게 안해도 잘 지내실 수 있습니다. 그냥 어이 없다는 듯이 한번 허 웃으면서 딱 끊으세요.

    잘 해줘야할 분명한 내외적인 이유가 있을때만 잘해주셔도 됩니다. 이것도 안하려다가 하려면 순간을 포착해서 생각과 행동을 바꾸는 의식적인 훈련이 필요합니다. 해보셔서 이게 더 힘들면 그냥 님은 이타적으로 사시는게 편한 인류입니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    이것저것 따지면 결론이

    안좋아지죠

    좋은마음이면 끝까지 함께 가져가야죠

    이용하고 서운해하는 순간

    깨지기 마련입니다

    이것이 고마움에 대한

    에티켓입니다

  • 안녕하세요. 주말이 다가옵니다 힘냅시다^^입니다.

    정답이 어디있겠습니까?

    그사람,그상황에 대처만 잘하시면 되죠

    똑같이 대해주세요

    잘따라오는분은 그만큼더 잘해주시고

    이용해먹으려고 하는분 똑같이 이용하세요

    제가 얘기한부분이 너무 쫌 그렇다하시면

    그냥 그대로 쭉 이용당하시면서 살면됩니다

    그걸 다 신경쓰면 내 삶이 너무 고달퍼지니깐요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    사람 마음을 다 알수는 없지만 가정환경이 제일 중요하지 않을까요?

    마음을 받으면 감사하면서 자란 사람들은 그 마음을 감사히 여기고 보답하려고 하지만 그게 당연하다듯이 배운 사람들은 당연하게 받아들이면서 살지 않을까 하네요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 맞습니다.사람 마음이라는게 잘 해주면 나중에는 당연한 권리라고 알고 있죠 항상 경게해야 할 부분인데요 가족외에는 다 어느 정도 선을 지키면서 만나야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 저는 모든 사람들에게 다 잘하려고 하다보니 사람들이 점점 저를 이용하는 모습이 보이더라구요. 세상을 살아가면서는 할 만은 하고 자기 것을 챙기는 모습이 필요할 것 같습니다.