이비인후과건강상담
단단한낙타69
단단한낙타6923.02.24

귀에서 소리가 나며 잘 안들리는것 같아요 고칠수 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇년전에 왼쪽 귀에서 윙하고 소리가 들렸어요

조용한 곳에 있으면 더 느껴져요

병원에 가니 이명이라고 하며 고칠수 없다고 하더군요

계속 그렇게 지내며 신경 안써면서 지낼려고 했어요

근데 요즘은 자고 일어나면 소리가 더한것 같고 왼쪽이 잘안들려요

어디서 어떤치료를 받으면 좋을까요?

  • 이명은 안타깝지만 그 발생하는 원인이 명확하게 파악되지 않았으며 마땅한 치료법이 따로 없는 증상입니다. 병원에서 이야기 한 것처럼 고치는 것은 현실적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 이명은 고치기 어려운 증상이랍니다. 이명은 청력 기관의 이상과 동반된 경우가 많아서 청력도 같이 떨어지기도 하구요. 최근에 증상이 더 심해졌다면 다시 병원에 방문하셔서 청력 검사를 해 보시는 것이 필요합니다. 아쉽게도 특별한 이상 없이 이명과 청력저하가 악화되는 경우라면 최대한 소음에 노출을 피하면서 이명으로 인한 불편함을 줄이는 약물 치료를 하는 것이 필요합니다.