내과건강상담
슬기로운사슴벌레58
슬기로운사슴벌레5823.07.04

생리 중 칸디다질염 질정으로 치료 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 약 2주전 칸디다질염으로 인해 병원치료하였는데 어제부터 증세가 다시 나타났습니다. 그런데 오늘 아침 생리가 시작되어서 양이 더 많아지기전에 카네스텐 500mg 1회사용을 하여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    네 사용해도됩니다

    일단 칸디다질염은 습한환경에서 잘 발생하므로습하지않게 통풍을 잘 유지해주시면 재발이 덜할수있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리기간중엔 질정을 넣으셔도 금방 다시 배출되어버릴 가능성도 있고 자궁 점막에 자극의 가능성도 있으니 사용이 권장되지 않습니다. 약을 사용해야 한다면 경구약을 처방받아 복용하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 것 같아요. 어차피 질정을 넣어도 흡수가 잘 안됩니다. 생리가 끝나고 나서 넣으시기 바랍니다.