예금·적금경제
대범한지빠귀61
대범한지빠귀6123.04.30

공동인증서 를 두개컴퓨터에서쓸경우 복사와갱신?

공동인증서를 이미쓰고있는컴퓨터말고

다른컴퓨터 에서 재발급을받게된다면 기존에

있던 컴퓨터에있던인증서는 쓸수있는건지요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    인증서는 어떤 매체를 이용하건 재발급을 받게 되면 그 전에 쓰던 인증서는 사용할 수 없습니다.

    컴퓨터를 다르게 쓰는 것과 크게 관련이 없다고 보시면 됩니다.

    인증서를 여러개 컴퓨터에서 쓰려면 재발급이 아닌 인증서 복사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    쓸 수 없습니다.

    복사를 하신다면 쓸 수 있겠지만

    재발급을 받게 되신다면 기존 것은

    사용할 수 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다..

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변드리도록 할게요.

    공인인증서는 하나를 가지고서 복사를 하는 경우에는 기존의 공인인증서가 그대로 유지되어 사용할 수 있도록 되어 있으나, 만약에 공인인증서를 재발급으로 진행을 하시게 되는 경우에는 기존 컴퓨터에 저장되어 있었던 공인인증서는 자동으로 폐기 처분이 되면서 사용할 수 없는 공인인증서가 되어버립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기존에 쓰던 공동인증서는 자동으로 폐기되고, 다시 갱신된 인증서를 복사하셔야 사용하실 수 있습니다.