지구과학·천문우주학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.02.16

비행기에서 기압차에 의한 귀 통증이 발생하는 이유가 뭔가요

외부와 공기가 차단되어 있는데 비행기 외부의 기압이 낮아지면
기내 기압도 낮아지는 것이 이해가 되지 않습니다.
공기가 완전이 차단되지 않아서 그런건가요?
그렇다면 완전히 밀폐된 비행기를 가정하면 귀 통증이 발생하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 신체중에서 기압조절을 하는 부분은 귀의 내이에 있습니다

    귀에서 기압차를 감지하는 기관이 있어 급격히 기압이 바뀌면 통증이 있는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 완전히 밀폐된다면 그렇게 될텐데요. 아쉽게도 그렇게 하는건 힘듭니다. 지금도 최대한 밀폐한 것이어서 귀가 멍해지는 정도로 그친것 입니다.