정형외과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.02.28

손목이 종종 저리기 시작해요.

나이
성별
남성

마우스를 사용할 때 키보드를

사용할 때 등 손목이 저리기 시작합니다 잘 안그러다가 한 번씩 꼭 저리기 시작해서 불편하네요 물리치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손목을 평소에 많이 쓰시는 편이라면 손목의 과사용으로 인해 힘줄에 자극이 생겨 팔꿈치로 이어지는 신경까지 영향을 미치면서 손목 저림이 될 수 있겠습니다.

    그 외에는 손목 저림 원인이 삼각섬유연골파열이나 다른 기타 수부질환 가능성도 있지만 이는 통증까지 동반하기 때문에 통증은 없는 경우라면 가능성이 낮을 수 있겠습니다.

    손목 저림이 만성적으로 진행되면 치료 이후에도 계속해서 그 증상이 경미하게 남아 있을 수 있습니다. 그러니 병원을 방문해 진료 및 검사를 받아 보시고 증상에 대한 치료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 손목 저림 및 통증의 원인과 손상 정도에 따라서는 물리치료, 약물치료 그리고 주사치료 등의 비수술 치료를 적용해 볼 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손목이 저리는 증상을 통해서 정확한 상태를 알 수는 없지만 해당 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환의 가능성을 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 유감스럽지만 주어진 정도의 증상들로는 구체적으로 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 관련한 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 사용을 줄이시고 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 단순 손목 염좌 증상일 수도 있고 손목 터널 증후군이나 건초염, 손목 관절염 등 여러가지 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있으며 증상이 호전되지 않으면 정밀 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    컴퓨터를 자주 하는 분들은 자세에 신경써야하는데, 손목이 꺾인 상태로 장시간, 오랜기간 생활하시다보면 질문자님이 말씀하신 증상이 생길 수 있습니다. 손목터널증후군 증상으로 초기에 자세교정이나 물리치료 같은 비수술적치료로 효과를 볼 수 있으나 원인이 명확하지 않은 경우에 시도해볼 수 있습니다. 원인이 명확한 경우 수술적치료로 손목을 지나고 있는 신경의 압력을 줄여주는 수술을 할 수 있습니다.

    질문자님이 말씀하신 증상만 가지고 손목터널증후군으로 진단을 할 수는 없으며 손목터널증후군과 비슷한 증상이지만 원인은 다른 경우도 있기 때문에 정형외과나 통증의학과 진료를 받아보시는게 필요할 것 같습니다.