내과건강상담
겸손한청가뢰11
겸손한청가뢰1124.03.26

가스 차서 배가 나온 건지 임신인지…

나이
성별
여성
마지막 생리일로 따졌을 때 거의 13~14주 정도 됐는데

마지막 관계일 (콘돔 착용 후 질외사정, 생으로 밑에 닿지도 않음) 다음 날 괜히 불안한 마음에 12시간만에 사후피임약 먹고

2주 뒤부터 생리도 정상적인 주기로 3개월간 했습니다

아하 앱으로 의사분들한테 여쭈어보면 생리 같다고 하시는데… ㅠㅠ

제가 저번 주 월요일 날 배탈 난 뒤로 설사 좀 하다가 변비에 배에 가스가 차고 뭔가 방울 터지는 느낌이 계속 났거든요 ㅠㅠㅠㅠ 이번주는 자꾸 뱃속에서 꿀렁 거리는 느낌이 자꾸 나요 오른쪽보단 배꼽 기준 왼쪽에서 더 납니다…… 그냥 장운동일까요?… ㅠㅠ 병원을 세 번 갔는데 위장 문제라고 소화제 같은 거 주시고 뱃 속이 간지럽다고 하니까 웃으시네요 ㅠㅠ… 아랫배 누르면 뭔가 빵빵한 느낌이에요… 막 병원에서 두드릴 땐 위장만 아피허 위장약 받아오긴 햏는데… 이번주부턴 변도 매일매일 잘 봤거든요 ㅠㅠㅠ 가스가 차도 안 빠져요 이거 이게 가스라면 어떻게 빼죠 ㅠㅠㅠ 자꾸 부글거리긴 해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 주기가 정상적으로 돌아왔다는 점에서 임신 가능성은 매우 낮아 보입니다. 하지만 뱃속에서 꿀렁거리는 느낌과 배에 가스가 차는 증상이 계속된다면 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 초음파 검사 등을 통해 자궁과 난소에 이상이 없는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    한편 스트레스나 긴장으로 인해 위장 운동이 활발해지면서 장에 가스가 많이 생길 수도 있습니다. 유산균 섭취, 규칙적인 식사와 운동, 복부 마사지 등이 도움될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 산부인과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약을 복용하고 이후 정상적인 주기로 생리를 세 번 했다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 사후피임약은 성관계 후 임신을 예방하는 데 매우 효과적이며, 정상적인 생리가 있었다면 일반적으로 임신은 발생하지 않았다고 볼 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해서 부인과 진료 및 관련 검사를 해보시는 것이 가장 정확합니다.

    현재 겪고 계신 증상들은 소화계 문제로 보입니다. 배에 가스가 차서 느껴지는 불편함과 빵빵한 느낌, 방울 터지는 느낌, 변비 또는 설사 등은 장 운동이 활발할 때 나타날 수 있습니다. 위장 문제와 관련해서 느껴지는 이러한 증상들은 때때로 스트레스, 식습관의 변화, 소화불량 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 주기대로 생리혈이 있었다면 생리일 가능성이 매우 높으며, 임신의 가능성은 거의 없습니다. 이전 배탈이 났을 시에 장염이었을 가능성이 있어보이며, 이로 인해 후유증으로 가스가 차거나 변비양상으로 나타났을 가능성이 있겠습니다. 유산소 운동을 적극적으로 하면서 복부 근력 운동을 같이 해주시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.