이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
비염과 코감기의 차이점이 무엇인지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콧물도 흘러내리는것도 같고, 코맹맹이 소리도 나고,코막히고,재채기하고 증상은 서로 유사한것 같은데요

어떻게 두 증상을 구분하는지 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.12.06

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염은 열이 없구요, 코감기는 열을 동반합니다.

    그외의 증상들은 비슷하고

    코감기는 누런 콧물을 보입니다.

  • 우리가 소위 말하는 코감기가 급성 비인두염입니다. 즉, 감기에 걸리면 비염이 발생하게 되는데 이 때에는 구체적으로 바이러스 감염에 의한 증상입니다. 반면에 비염을 유발하는 원인은 바이러스 감염 외에도 알러지 등이 존재하는데 알러지성 비염 같은 문제의 경우에는 코감기와 원인이 다릅니다. 어차피 원인과 별개로 비강에 염증이 생기는 것이기 때문에 증상은 유사하며 구분하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우 알레르기성 비염으로 인한 콧물 및 안구간지러움, 재채기 등을 주로 의미하며, 상기도감염 등으로 인한 콧물, 코막힘 등은 코감기로 대부분 부르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염과 코감기를 명확히 구분하기는 어렵습니다. 의학용어로는 비염은 rhinitis, 감기는 일반적으로 upper respiratory infection이라고 하며 한국에서는 콧물 등의 증상이 심할 경우 코감기로 부르기도 하지만 정확한 의학용어는 아니므로 명료하게 구분하여 정의하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콧물과 코막힘 증상만 있으면 비염일 가능성이 큽니다.

    그 외에 기침 목아픔 등의 증상이 동반되면 감기일 가능성이 큽니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인해 발생하며 비염은 알레르기 비염이 가장 흔합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    비염의 종류는 여러가지 입니다.

    알레르기 비염과 비알레르기 비염인 감염성 비염, 수양성 비염 등 종류가 다양하지요.

    이중 감염성 비염을 코감기라 칭하는 경우가 많으며 증상으로 구분하긴 어렵습니다.