이비인후과건강상담
성실한몬드
성실한몬드23.05.17

알레르기성 비염과 코감기의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 궁금한 점 질문드립니다.

알레르기성 비염과 코감기가 증상이 비슷한 것 같은데요

이 둘을 구분지을만한 가장 큰 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코감기는 바이러스 감염으로 인한것으로 열을 동반할수 있고 증상이 지속적이며 알레르기 비염은 열을 동반하지않고 알러지 유발 환경에 노출시에만 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요.

    단순하게는 감염와 염증의 차이입니다.

    감염은 외부에서 세균과 바이러스등에 의하여 발생하는것이고

    염증은 스스로도 아니면 알러지에 의해서도 발생할수 있는것입니다.

  • 제가 아는 범위론

    알러지성 비염의 경우, 알러지를 유발하는 원인 물질에 의한 자극으로,

    비만세포에서 히스타민이란 물질이 분비되어

    가려움/콧물/코막힘 등의 증상이 발생하고.

    주로 계절성으로 반복되는 경향을 가집니다 (봄 등)

    감기에 의한 비염은. 세균이나 바이러스에 의한 자극으로

    증상 자체는 유사할 수 있으나, 계절성 보다는 겨울 혹은 감기 등 유행시기에 자주 나타납니다.

    세균에 의한 비염 외에는 대증 치료 하면서 및 마스크 / 손씻기가 중요한 것은 같을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염과 감기의 차이에 대해 긍금하시군요.

    두 질환 모두 콧물을 흘리게 하고 코가 막힐 수 있다는 공통점이 있습니다. 하지만 알레르기 비염은 원인이 되는 특정한 물질이 과도한 면역반응을 유발해 나타나는 상황이고, 감기는 바이러스에 감염되어 우리 몸이 이에 대응하면서 나타나는 상태입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염의 경우는 코의 소양감, 재채기, 안구의 소양감 까지 동반이 되는 경우가 많으며, 코감기의 경우 콧물 및 인후통, 방치시 누런 콧물까지 악화가 될 수 있습니다.

    하지만 증상만으로 명확한 진단은 어려운 경우가 많기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이야 비슷하지만 비염은 증상이 오래 지속되고 코감기는 증상이 빨리 사라지지요.

    가장 큰 차이는 콧물, 재채기의 원인이 알레르기 유발 원인이냐 아니면 바이러스 감염이냐의 차이이구요.

  • 증상은 비슷할 수 있지만 알러지성 비염과 감기는 전혀 다른 질환입니다. 알러지성 비염은 알러지에 의하여 항원에 노출되면 증상이 나타나는 질환이며, 반대로 감기는 감기를 유발하는 바이러스 등 병원성 항원에 의해서 발생하는 급성기 질환입니다.