그만좀합시다
그만좀합시다19.12.05

일사병과 열사병은 어떤 차이가 있나요

일사병과 열사병은 어떤 차이가 있는 것인가요? 발병하는 원인이 무엇이고 일사병과 열사병의 증상은 어떻게 다른가요?

  • 가장 큰 차이로는 심부 온도가 37도에서 40도 사이라면 일사병, 40도 이상의 고열이라면 열사병으로 구분합니다.

    먼저 일사병은 고온에 노출되어 심박동이 빨라지면서 적절한 심박출을 유지할 수 없는 상태지만 의식 변화나 경련, 심한 과다행동과 환각, 초조함과 떨림 등 중추 신경계의 이상은 없는 상태를 말합니다.

    하지만, 일사병은 빨리 상태를 인지하고 대처하지 않으면 자칫 생명까지 위협하는 열사병으로 발전할 수 있습니다.

    따라서 일사병으로 의심될 경우에는 즉시 모든 활동을 중지하고 서늘한 곳으로 이동해 체온을 냉각시켜 주며 물이나 이온음료를 섭취하도록 해 주어야 합니다.

    일사병을 예방하기 위해서는 충분한 수분 보충이 필수적인데요. 목이 마르지 않더라도 미리 물을 충분히 마셔 수분을 보충해 두어야 합니다. 빠른 대처로 치료를 적절하게 할 경우에는 후유증이 남지 않으므로 휴식만 제대로 취하면 문제가 없습니다.

    열사병은 과도한 고온에 노출되거나 높은 온도에서 작업 및 운동 등의 활동 시 신체의 열이 발산되지 못하고 몸 안에 갇히게 되면 높은 체온 상태가 지속되면서 발병할 수 있습니다.

    40℃ 이상의 체온과 의식 변화, 경련 같은 중추 신경계 이상이 동반할 경우 열사병으로 의심하는데 다발성 장기 손상을 일으키고 즉시 치료하지 않으면 높은 사망률을 보이므로 매우 조심해야 합니다.

    또한 열사병은 갑자기 나타나는 경우가 많은데 어지러움, 구역, 구토, 두통, 근육 경련 등의 전조증상을 보이다가 혼수상태에 빠지기도 합니다.

    열사병으로 의심될 경우에는 체온을 가능한 빨리 낮춰주어야 합니다.

    고온의 더위 속에 호흡이 느리고 구토를 하는 환자를 보게 된다면, 발견 즉시 시원한 곳으로 즉각 이동한 후 옷을 벗기고 젖은 수건이나 찬물, 얼음물 등으로 최대한 체온을 내려준 후 병원으로 이송합니다.

    열사병을 예방하기 위해서는 고온에 장시간 노출되지 않도록 하고 고온에서 작업을 해야 할 경우에는 자주 그늘에서 쉬고 수시로 충분한 수분섭취를 해 주어야 합니다.

    특히 노약자는 열 질환에 취약하므로 혼자 거주하는 노인의 경우 주변에서 항상 환경을 체크하고 신경 쓰도록 해야 합니다.

  • "일사병"

    일사병은 장시간 고온에 노출돼 열이 체외로 잘 배출되지 못해

    체온이 37도에서 40도 사이로 상승하는 증상이에요.

    ​일사병이 발생하면 심박동이 빨라지고 어지럼증과 두통이 발생해 땀을 많이 흘리게 될 수 있어요.

    심할 경우엔 복통 증상을 보이기도 해요.​

    우리가 흔히 더위 먹었다는 표현을 쓰죠?

    이럴 때 일사병에 걸린 거에요.

    "열사병"

    열사병은 심부 체온이 40도 보다 더 상승해 중추신경계 기능에 이상을 보이는 증상이에요.​

    열사병은 폭염이나 집중호우로 인해 기후가 고온다습해졌을 때 몸의 열을 외부로 배출하지 못해 발생해요.

    열사병에 걸리게 되면 인체는 체온을 외부로 발산하지 못하게 되고 중추신경, 근육, 간, 콩팥 등의

    장기에 악영향을 미칠 수 있어요.

    열사병의 초기 증상은 체온이 40도까지 올라가고 의식장애나 헛소리까지 하게 된답니다.

    만약, 열사병이 의심된다면 곧바로 병원에 가서 진료를 받아보세요!

    수고하세요^^