토목공학학문
숙연한황여새18
숙연한황여새1823.03.02

하품하면 왜 눈물이 나오나요?

하품하면 눈물이 나는 이유가 뭘까요?

눈물이 나오는 하품도 있고 안 나오는 하품도 있는데 이건 어떤 차이가 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 입을 크게 벌리기 때문에 근육이 눈 주위에 있는 누낭을 압박해서 그 안에 들어있던 눈물이 밖으로 흘러나오는 것입니다. 누낭의 눈물이 다 소모되면 하품을 해도 더이상 눈물이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하품은 얼굴 전체의 근육 쓰게 됩니다. 따라서 얼굴 근육이 순간적으로 변형이 되면서 눈문샘에 자극을 주기 때문에 눈물이 발생하는것입니다.