겨울과 여름 중 어느 계절이 연비가 더 좋나요?

제가 운전해보니 연비가 제 생각과는 다르게 여름에 더 좋게 나오는것 같습니다. 날씨가 추워야 더 연비가 잘 나온다고 생각했었는데 아닌것같아 질문드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 큰산이되리라입니다. 겨울이 더 좋습니다. 여름에는 에어컨을 틀어야 되기때문에 연비가 많이 안좋아집니다. 겨울에는 히터를 틀지만 에어컨에 비해 훨씬더 기름이 덜 소요됩니다!

    안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    여러가지 복합적인 이유가 있겠지만, 대표적으로는 낮은 기온으로 인하여 오일 점도가 높아지게 되어 윤활작용, 회전율이 느려지게 되어 그만큼 많은 낮은 연비가 되는 것이며 아무래도 핸들열선, 시트열선을 작동하면 기름이 많이 소모가 됩니다. 그리고 낮아진 기온으로 인해 타이어의 공기압이 상대적으로 낮아지게 되어 접지면이 그만큼 많아지면 연비에도 안좋은 영향을 끼치게 됩니다.