미술학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

우리나라에 주유소가 언제부터 생겼나요?

요즘 주유소들도 아주 멋지게 디자인해서 지나갈때마다 눈길을 사로잡던데 우리나라에 주유소가 언제부터 생기기 시작했는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    주유소는 칼 벤츠(최초의 자동차 발명가)가 프로토타입 자동차를 시범 운행하던 1888년, 바닥난 연료를 약국에서 구해다 쓴 데서 유래했습니다. 이후 미국에서 헨리 포드가 대중적인 자동차를 유행시키면서, 1905년부터 현대적인 의미의 주유소도 등장하게 되었답니다.

    자료에 따르면 한국 최초의 현대적 주유소는 1969년 서울시 마포구 홍익대학교 근처에 생긴 "청기와주유소"라고 하며 이보다 앞선 1910년 서울역 앞에서 미국 스탠다드 오일에서 설립한 "역전주유소"가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 주유소는 1910년 서울역 앞에 등장한 '역전주유소'로, 자체 브랜드가 아니라 미국의 스탠다드 회사에서 설립한 주유소입니다. 진정한 국산 주유소는 해방 후 1969년 서울시 마포구 홍대거리에 생긴 청기와주유소 입니다. 지난 2010년에 폐업을 했고 현재는 롯데호텔 L7이 자리하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 현대적 주유소는 1969년 서울시 마포구 홍익대학교 근처에 생긴 "청기와주유소"라고 합나다. 1910년 서울역 앞에서 미국 스탠다드 오일에서 설립한 "역전주유소"가 있긴 하지만 이는 현대적 주유소라고는 할수 없구요.한국석유공사에 따르면 2016년부터 전체 주유소 개수가 감소하게 시작했으나, 셀프 주유소의 개수는 계속 증가하는 추세를 보이고 있다고 합나다. 2018년 기준 대한민국의 주유소 개수는 11,606개이며, 그 중 3,057개(26.3%)가 셀프 주유소라고 합니다.