갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.20

색약과 색맹은 어떻게 다른가요?

드라마를 보다가 색맹이 아닌 색약을 가지던데, 색맹과 색약은 어떻게 다른가요?

해당 질병을 가지게 되면 자식한테 유전이 되나요?

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    같은 대상을 본다 하더라도 사람에 따라서 색에 대한 인식이 약간씩 다를 수 있습니다. 색맹이라고 하고 색깔을 어느정도 식별하는데는 문제가 없으나 정상인에 비해 구분 능력이 부족한 경우는 색약이라고 합니다. 즉, 색약과 색맹은 모두 색소 결핍이라고 볼 수 있습니다.