안과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.09

색맹과 색약의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈건강을 첵크하는것중에 색맹과 색약이 있는데요.

이둘의 차이는 어떤 차이가 있으며

증상은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

이것이 유전적일 수도 있는지요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우리 눈의 망막에 존재하는 원뿔세포는 각각의 시각 색소를 가지고 있어 적색, 청색, 녹색의 빛에 반응하게 됩니다. 이 중 하나라도 선천적으로 결여되어 있다면 그 색을 제대로 인식하지 못하게 되어 이를 색맹이라 부릅니다. 다른 한편, 모든 원뿔세포가 존재하지만 특정 원뿔세포가 제대로 기능하지 않아 색을 잘못 인식하게 되면 이를 색약이라고 합니다. 적록색각이상은 색약 중 가장 흔한 형태로, 빨간색과 녹색 구분에 어려움을 겪게 됩니다.

    대부분의 색각 이상은 선천적으로 나타나며, 시간이 흐르더라도 증상이 나빠지지 않는 것이 일반적입니다. 그러나 몇몇 안과 질환으로 인해 후천적으로 색각 이상이 나타날 수 있으며, 그 중에서도 청황색각이상은 자연적으로 발생하기 드문 형태입니다. 남성이 여성보다 색각 이상을 더 많이 경험하는데, 이는 색각 이상 유전자가 X염색체를 통해 전달되기 때문입니다. 남성은 하나의 X염색체만 가지고 있어서 색각이상 유전자가 있을 경우 바로 색각 이상이 나타나게 되는 반면, 여성은 두 개의 X염색체를 가지고 있어서 두 염색체 모두에 색각이상 유전자가 존재해야만 증상이 나타납니다. 여성에서 한 염색체에만 색각 이상 유전자가 있을 경우, 이를 보인자 상태라고 부르며, 이 여성은 색각 이상 증상을 나타내지 않지만 자녀에게 이를 유전할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    색을 구분하는 세포의 이상으로 색깔을 정상적으로 구분하지 못하는 것이 색각 이상입니다. 3가지의 색 중에 한가지를 구분하는 능력이 떨어지면 색약이라고 하고, 색을 구분하는 세포가 없어서 아예 식별을 못하는 경우를 색맹이라고 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으로

    색을 아예 인지하지 못하는 경우가 색맹

    색을 인지할 수 있으나 잘못 인지하는 경우가 색약 으로 알고 있습니다

    유전적 요인이 작용하는 경우가 많고

    후천적으로 안과적 질환으로 유발될 수도 있을 듯 합니다

  • 눈에는 원뿔세포라고 색을 감지하는 세포들이 있는데 세 종류가 있습니다. 색맹은 선천적으로 한 종류 이상의 원뿔세포가 없는 경우이며, 색약은 세포다 세 종류 다 존재하고 있지만 한 종류 이상이 정상적으로 기능을 하지 못하는 경우입니다.