역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.16

우리나라의 제사라는 문화는 언제부터 시작되었나요.

제사라는 문화는 우리나라에서 언제부터 시작됐는지랑 그리고 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라에서도 우리나라랑 비슷한 제사라는 문화가 있는 건가요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 초기 고조선, 부여, 고구려, 삼한 에선 동맹 , 수신, 영고 등 산과 강, 신과 하늘에 지내는 의식 비슷한 제사가 진행되었고 이후 왕조의 형태가 잡히면서 주로 황실에서 시조에 대한 제사가 진행되었습니다.

    또 조선시대 들어 유교의 가르침에 따라 제도화가 크게 진전되었으며 국가, 왕가, 일반사가의 제사는 모두 주희의 가례를 기본으로 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제사는 고대 사람들이 신의 보살핌으로

    재앙을 피하기 위해 천지신명께 정성을

    올린 것이 그 시작입니다.

    조상께 제를 올리는 문화는 고려 말부터

    중국의 주자학이 전래되며 시작되었다고

    합니다.