잇몸에 물집 같은게 생겼습니다.

잇몸 어금니 위쪽에 물집같은게 생겼습니다. 커질때도 있고 작아질때도 있어요 뭘까요? 아프지는 않고 일상생활에는 지장이 없는데 치과가기 두려워서가 아니라 궁금해서 질문 올림니다. ㅎㅎㅎㅎ

총 13개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염일 수 있으나 크기가 바뀌는 것으로 보아 만성 농양일 가능성도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다. 단순히 구내염이라면 문제가 되지 않지만 만성농양이거나 다른 질병이라면 치료를 하셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내에 물집이 생긴것 같다면 점액종일수 있습니다.

    점액종은 구강점막에 생기는 물집과 같은것이기 때문에 간단하게 제거할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 이야기하는 증상은 잇몸의 점액낭종일 가능성이 높습니다. 가만히 두면 스스로 호전될 가능성이 높아 특별히 치료는 필요하지 않습니다. 하지만 크기가 계속 커지고 만성적으로 사라지지 않는다면 이비인후과 등에 방문하시어 제거술을 받으시는 것이 필요하겠습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구내염은 구강내의 염증을 통틀어 말하는 것으로 다음과 같은 종류가 있다.

        단순성 구내염 : 염증만 있는 상태로 보통 다른 구내염의 전구증상으로 나타남
        궤양성 구내염 : 궤양이 있는 구내염의 총칭
        괴저성 구내염 : 소아에서 홍역, 성홍열, 백일해 등을 앓고 있을 때 동반됨
        아프타성 구내염 : 원인 불명으로 단순성 구내염이 있다가 볼, 혀, 입천장에 얕은 궤양이 생기는 것
        헤르페스성 구내염 : 헤르페스 바이러스에 의한 구내염

           구내염의 유발인자로는 영양장애, 빈혈, 위장장애, 고열, 감기, 신체의 피로, 구내불결, 충치, 바이러스 감염 등이 있다. 그밖에 비타민(특히 B2, C) 결핍, 금속 취급시 (수은, 납, 아연, 비소 등), 결핵감염, 매독감염, 곰팡이균 감염(아구창) 때도 나타날 수 있다.

        증 상
           식사 때 환자는 구강내 통증, 열이나는 느낌, 구취(입냄새), 침의 증가, 미각 감소를 느끼며 육안적으로 구강점막이 종창, 발적되어 보이고 궤양이 생기며 혀가 백태(하얀 막)로 덮이며 입술 가장자리의 피부가 벗겨지는 경우가 있다.

           괴저성 구내염의 경우 먼저 수포(물집)가 생긴 후 궤양이 생기고 뼈가 노출되며, 임파선이 붓고 합병증을 일으켜 사망하는 수도 있다.

           아프타성 구내염 때 심한 통증이 있고 음식물 씹기와 발음이 힘들어지고 열이 날 수 있다. 곰팡이 균의 경우 우유가 붙어있는 것 같은 백반으로 보이며 열은 없다.

           구강매독인 경우 처음에는 구강내에 분화구 모양의 궤양이 생겼다가 빨간 반점이 나타나고 깊은 궤양이 생긴다.

           헤르페스 구내염은 1-3세 소아에서 가장 흔히 보이며 작은 궤양과 더불어 발열, 임파선 종창이 생기고 보채며 잘 먹지 않는다.

        치 료
           일반적으로 구내염이 생겼을 때에는 원인이 되는 모든 자극을 제거하고 구강을 깨끗이 한다(구강청정제나 식염수로 가글링하는것). 흔히 10%초산은 용액을 궤양부위에 바르면 통증을 줄이는데 큰 도움이 된다. 통증이 심할 때에는 마취액을 구강에 뿌리기도 하고 진통제를 사용하면 도움이 된다. 때로는 자외선을 조사하며 2차 감염방지를 위하여 항생제를 쓰기도 한다.

        금속의 중독성 구내염인 경우에는 금속의 사용을 즉시 중지해야 하고, 결핵, 매독, 진균(곰팡이균)의 경우 이에 대한 치료를 해 준다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸염증의 확률이 있어보이십니다.

          일단 잇몸은 평소 치아 관리가 중요합니다.

          양치후 치실사용 등을 하셔서 치태가 완전히 제거해주는 습관을 기르셔야합니다.

          또한 몸의 컨디션조절도 중요합니다.

          피곤하거나 잠이 부족하거나 하면 염증반응이 더 촉진 되기 때문에 잇몸병이 더 악화될 수 있습니다.

          이렇게 생활습관으로도 잇몸이 계속 불편하시면

          치과에 내원하셔야합니다.

          내원하시면 보통 스케일링을 하고 지켜보게 되는데

          심한 경우에는 마취를 하고 치아 뿌리쪽의 염증을 긁어내는 술식 (큐렛술식)을 하기도 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇몸치료방법

            첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

            두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

            세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

            네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

            다섯번째 치주수술하기

            등이 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

              일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

              대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

              하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

              이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

              이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

              보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

              참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

              잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

              스트레스관리를 잘하셔야하고

              무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

              또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

                이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

                치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

                따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

                일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  잇몸병인것 같습니다. 아프타구내염일 가능성이 높습니다.

                  이비인후과 방문하십시오.

                  보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    구내염등은 구강 또는 잇뭄에 궤양과 물집등을 형성합니다. 대부분 바이러스가 상재하고 무증상으로 지내지만 면역이 약해지는 경우 증상을 나타내고 병변은 1-2주가량에 걸쳐 서서히 좋아집니다.

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      단순히 물집이 생긴 증상만으로는 원인에 대한 진단은 불가능합니다.

                      치아의 심한 충치 등을 원인으로 치아에 심한 감염이 있는 경우에 치아 뿌리 끝에 염증이 발생하고, 고름이 생기면서 물집으로 나타날 수 있습니다.

                      잇몸질환이 진행되어 심한 치주염으로 진행된 경우에도 고름이 생기며 물집이 생길 수 있습니다.

                      그 외에도 여러 원인이 있기 때문에 때문에 단순히 물집이 생긴 것 만으로는 진단이 불가능합니다.

                      치아 자체가 원인인 경우에는 우선적으로 신경치료를 고려하게 되며, 치주염이 원인인 경우에는 잇몸치료나 잇몸수술을 고려하게 됩니다.

                      질병의 진행정도가 큰 경우에는 발치가 고려될 수 있습니다.

                      치료가 늦어질 수록 질병이 진행되어 발치하게 될 확률이 높아지므로, 치과에 내원하여 정확한 검사 및 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

                        일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

                        1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

                        약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

                        하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

                        다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

                        (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

                        (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

                        2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

                        잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                        따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

                        3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

                        4. 스트레스를 줄이십시오

                        스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                        5. 수면을 충분히 취하십시오

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          잇몸에 물집이 생기고, 커지고 작아진다면, 아마도 치근단염증이 있을 가능성이 높습니다.

                          이것은 보통 치아신경에 염증이 생겼을 경우에 생깁니다.

                          방치되면 발치가능성이 높기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.