주식·가상화폐경제
집요한참매38
집요한참매3822.11.21

이번 CPI 발표로 인해 시장에서 긴축의 완화를 예상하는데 전문가 분들은 어떻게 보시나요?

안녕하세요.

이번 미국 CPI 발표가 예상보다 낮게 나옴으로 나스닥와 다우지수가 상승하는 장면을 만들어 냈는데요.

시장에서는 긴축의 완화를 기대하며 시장에 기대감을 가져왔다고 평가하고 있네요.

전문가 분들은 시장의 현 상황을 어떻게 바라보고 계실까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 완화되고 있다는 긍정적인 시장의

    신호를 보긴 하였으나 현 수준에서도 물가상승률이

    7%를 상회하는 등 아직은 갈 길이 멀었다고 생각하기에

    물가가 더 빨리 내려가야 할 것으로 보이며 당분간은 변동성이

    심할 것이라고 생각이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 글로벌 금융위기의 경우와 달리 금융완화의 부작용으로 물가상승이 큰 부담으로 작용하고 있는 만큼 미 연준은 매파적 스탠스를 고수하고 있어 향후 금융정상화 과정의 충격에 대한 우려로 주식시장은 상당히 위축되어 있는 상황입니다. 따라서 당분간 긴축을 완화할거 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 10월의 전체 CPI는 8%대 못 미치는 7.7%이나 에너지(약18%), 식품(약11%)은 여전히 전체 물가를 끌어 올리는 역할을 하고 있고 에너지와 식품의 경우 다른 공산품과 달리 필수재입니다.

    이들 가격이 내려 가면서 전반적인 물가 수준이 3~4% 수준에 이르면 금리가 안정화 될 것 같습니다.

  • 여전히 연준에서는 인플레이션과 관련해서 매파적인 발언을 내놓고 있습니다.

    개인적인 의견으로는 당분간 금리인상 및 긴축 기조가 지속될 것으로 보입니다.