투명한오솔개193
투명한오솔개19323.03.26

유통기한과 소비기한의 차이가 먼가요?

유통기한은 넘어도 먹어도 되는건가요?

소비기한이랑 같은건지 다르다면 머바다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    유통기한은 말 그대로 시중에 유통할 수 있는 기한이고

    소비기한은 소비자가 소비해도 되는 기한입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    유통기한은 제품이 생산된 이후 유통되는 기간을 의미합니다. 즉, 제품이 생산된 날짜와 유통기한까지의 기간이며, 이 기간을 넘어가면 제품의 품질과 안전성이 보장되지 않습니다. 따라서 유통기한이 지난 제품은 더 이상 판매되거나 소비되어서는 안 됩니다.

    반면 소비기한은 제품을 개봉하여 사용할 수 있는 기간을 의미합니다. 예를 들어, 일회용 음식물용기의 경우, 개봉 후 몇 시간 안에 사용하지 않으면 식품이 상할 수 있으므로, 제품의 소비기한을 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    유통이 되어지는 기간이 유통기한

    먹어을 수 있는 기간을 소비기한이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    식품이 제조되어 유통과정을 거쳐 소비자에게 전달된 후, 소비자가 소비해도 건강이나 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 소비 최종시한을 말한다. 소비기한은 식품 제조일로부터 소비자에게 유통·판매가 허용되는 기간을 뜻하는 '유통기한'보다 더 길다.

    즉, 소비기한은 소비자 중심의 표시제로 식품의 맛‧품질 등이 급격히 변하는 시점을 설정실험 등으로 산출한 품질안전 한계기간의 80~90%로 설정한 것이고, 유통기한은 영업자 중심의 표시제로 품질안전한계기간의 60~70%로 설정한 것이다.

  • 안녕하세요. 강직한콰가53입니다.

    유통기한 : 제품을 팔아도 되는 기간

    소비기한 : 제품을 섭취해도 되는 기간

    좋은 답변이 되셨길 바랍니다