철학학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.20

마르크스가 말한 자본주의에 대해 알려주세요~

철학자 칼 마르크스가 생각한 자본주의는 어떤것이었나요? 그 결과로 인해 공산주의자가 된건가요? 또, 엥겔스와의 관계에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마르크스는 자본주의를 '노동력을 판매하는 것'으로 정의했습니다. 그는 자본가들이 노동자들을 고용하여 생산 활동을 하고, 그 과정에서 발생하는 이익을 독점하는 것을 비판했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마르크스와 엥겔스는 <자본론>이란 책에서 정치적 측면인 계급투쟁설-프롤레타리아 혁명론-프롤레타리아 독재론-국가소멸론-사회주의-공산주의로 이어진다고 보았습니다. 경제적 측면에서는 자본주의 붕괴론 철학적 측면에서 유물론과 유물사관을 주장하였습니다. 즉 자본주의가 고도로 발달된 나라에서 프로레타리아 혁명이 일어나 사회주의가 건설되고 이후 공동생산 공동분배의 공산주의로 진행된다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    자본주의 사회의 생산구조는

    자본+노동=이익창출 입니다.

    이익을 창출하려면 자본과 노동이 모두 필요하며,둘 중에 하나라도 없으면, 이익을 창출할 수 없다는 것입니다.