약 복용약·영양제
새까만거북이158
새까만거북이15821.10.29
이부프로펜 장기복용의 기준과 다른 약과의 문제점

치통으로 이부프로펜을 이번주 수요일부터 따로 구해서 먹기시작했습니다.

그전에 이틀정도는 타이레놀을 한알씩 먹었는데 약효가 3-4시간만 가더군요

그래서 치과예약을 해두고 수요일 저녁 부터 이부프로펜정 400mg(넬슨)을 한알씩 먹기 시작했고

한번에 한알씩 아침 점심 저녁 이렇게 3회 복용중입니다.

지속시간이 거의 저거에 딱 맞고 약효가 떨어지면 심하게 아파서요.

그리고 오늘 치과엘 갔는데 치료가 복잡하고 특수장비가 필요해 다음주 치료가 금요일(11월 5일)로 잡혔습니다.

일단 다음주 금요일까지는 하루 3번씩 계속 먹어야할거같은 상태입니다.

그런데 한가지 걱정인게 장기복용하면 안좋다고 알고있습니다.

다만 그 장기복용의 기준이 궁금합니다.

그리고 현재는 2~3일째 복용중이고 앞으로 최소 7일은 더 복용해야하는 상황인데 괜찮을까요.

그리고 뇌전증으로 인해

오르필서방정 600mg과 트리렙탈 필름코팅정 600mg을 각각 아침 저녁으로 하루 2회 먹고 있습니다. 해당약 복용중 이부프로펜을 먹는거. 괜찮겠죠? 아직까진 이렇다할 부작용은 없어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 400mg를 1일 3회 총 7일간 복용해도 큰 문제는 없을듯 합니다. 소염진통제를 몇달이상 꾸준히 드시는 경우 위점막이 약해져 위장병이 생길 수는 있습니다. 뇌전증약물을 복용하고 있어도 이부프로펜을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증으로 인해 장기 복용을 하고 계신 와중에 치과치료를 위해
    이부프로펜 400mg를 추가로 복용하고 있는 사례군요
    오르필과 트리렙탈 2가지 모두 높은 용량을 드시고 계시기에 주의가 필요합니다

    치과에도 이 약물을 복용중이라고 알리셨기에 처방전이 나왔을 것이라고 보고
    지금 약물 상호작용을 비교해봐도 딱히 주의사항은 없습니다만
    아무래도 신경계 쪽 약물이기에 혹시라도 특이사항이 발생하신다면
    기존에 치료를 받고 계시는 신경과에도 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다

    장복의 개념은 1달~ 3달 최대 6달까지 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오르필서방정 600mg과 트리렙탈 필름코팅정 600mg과 이부프로펜은 서로 상호작용이있지는 않습니다. 7일정도의 연속복용은 크게 문제되지 않으나 위장이 약한 경우 위장장애가능성이 있기에 위보호제와 함께 복용하거나 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜의 경우 장기간 복용하는 경우 위장관출혈/신장기능 저하의 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    보통 이러한 장기복용은 사람마다 다르나 1년 이상 먹는 경우를 의미하며 1주일 단기간 먹는 것은 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    뇌전증약이랑 이부프로펜이랑 알려진 큰 상호작용은 없으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관은 없습니다.

    장기복용의 기준이 명확히 정해진것은 없지만 7일정도 복용은 장기복용에 속하지는 않습니다.

    권장용량과 권장용법만 지키시면 크게 문제없으니 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 장기복용은 딱 정해진,건 없지만 최소 3개월 이상 지속 복용하는 경우로 보면,될 것 같아요

    2 오르필서방정 600mg과 트리렙탈 필름코팅정 600mg을 각각 아침 저녁으로 하루 2회 먹고 있습니다. 해당약 복용중 이부프로펜을 먹는거. 괜찮겠죠?

    ㅡ 이부프로펜 투여는 신중하게 하세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    다음의 약물을 복용하는 환자는 이부프로펜을 피하세요
    (1) ACE 저해제(억제제) (고혈압 효과가 감소될 수 있다는 보고가 있다)
    (2) 리튬 (혈청 리튬의 농도를 증가시키고 리튬의 신클리어런스를 감소시킬 수 있다.)
    (3) 푸로세미드 및 티아지드계 이뇨제 (임상시험 및 시판 후 조사 결과 이 약의 신장(콩팥)에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 일부 환자에서 푸로세미드 및 티아지드계 이뇨제의 나트륨 뇨배설 효과가 감소할 수 있음이 확인되었다.)
    (4) 메토트렉세이트 (신세뇨관(신장 세뇨관)에서 메토트렉세이트의 배설이 지연되어 치명적인 메토트렉세이트의 혈액학적 독성이 증가될 수 있으므로, 항암요법으로 사용하는 고용량의 메토트렉세이트와는 병용투여(함께복용)하지 않으며, 저용량의 메토트렉세이트와 병용투여(함께복용)시 신중히 투여해야 한다)
    (5) 쿠마린계 항응혈제(와르파린 등) (쿠마린계 항응혈제와 병용투여(함께복용)시 그 작용을 증강시킬 수 있고, 중증(심한 증상)의 위장관계 출혈의 위험이 높아질 수 있다.)
    (6) 선택적 세로토닌 재흡수억제제(SSRI, 함께 복용 시 위장관 출혈 위험이 증가한다.)
    16) 이 약은 황색5호 (선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이성분에
    과민 하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.