약 복용약·영양제
고귀한매사촌256
고귀한매사촌25622.03.31

타이레놀, 덱시부프로펜 동시투약 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타이레놀,덱시부프로펜
기저질환
없음

가끔 생리통이 심하거나, 열이 많이 날 경우에

두가지 약을 동시에 먹어요.

아침: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T

점심: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T

저녁: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T

끼니마다 총 세알씩 먹었는데

**하루이틀정도만 단기로 그렇게 먹고!!

오랜기간 저렇게 복용하진 않았습니다.

복용에 문제가 없는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상이 심하신 경우에는 같이 드셔도 크게 문제될 것은 없습니다.

    다만, 타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 모두 진통 작용을 하게 되므로 같이 복용하는 것을 권해드리지 않습니다. 타이레놀이나 덱시부프로펜은 서로 2~3시간 간격을 두고 먹는 것을 추천드립니다. 따라서 다음부터는 동시에는 복용하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    서로 금기사항이 있거나 문제가 되지는 않습니다만, 보통 아세트아미노펜 계열(타이레놀)과 NSAIDs(덱시부프로펜)계열은 2시간정도 띄고 교차복용 하시는것을 권고하긴 합니다.

    드시고 나서도 통증이 지속되면 2시간 뒤에 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T 점심: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T 저녁: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T 끼니마다 총 세알씩 먹었는데

    **좀 과량이라 줄이시는 게 좋습니다

    단기간이라도 반복적으로 복용 시 위장장애 심혈관계 부작용 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T

    점심: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T

    저녁: 타이레놀2T 덱시부프로펜 1T

    이렇게 드셔도 무방합니다.

    위장장애만 줄이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    단기로 드셨기 때문에 괜찮습니다만 매번 그렇게 드실 필요는 없습니다. 둘중 하나를 먼저 먹고 가라앉지 않으면 다른 약을 추가해서 드시는 방법이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가끔씩 위와 같은 방법으로 드셔도 됩니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜성분과 덱시부루펜성분의 약은 진통제성분의 계열이 다르므로 같이 드시게 되면 상승효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제이고, 덱시부프로펜은 소염진통제 계열이기 때문에 서로 겹치지 않아 같이 복용해도 괜찮습니다.

    아세트아미노펜과 덱시부프로펜 모두 1일 최대용량 내에서 복용하고 계시고, 진통이 심한 하루 이틀 정도만 복용하고 계셔서 크게 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가끔 생리통이 심하거나, 열이 많이 날 경우에 두가지 약을 동시에 복용해도 가능하며 아세트아미노펜 성분은 하루 최대 4000미리 복용가능하며 덱시부프로펜도 하루최대용량은 넘지 않기에 이렇게 단기간 복용하는것은 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제이고, 덱시부프로펜은 소염진통제로, 기전이 다른 진통제이기 때문에 교차복용 가능합니다.

    2. 해당 약 그렇게 드셔도 무방하며, 크게 위장장애나 몸에 이상증상 없으면 단기간 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀과 덱시부프로펜 모두 하루 사용량이내로

    잘 사용하셨고,

    단기간 사용하시는 것이니 큰 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    추가로 타이레놀을 사용하는 동안은 앞뒤로 1,2일을 포함하여 술을 드시지 않는게 좋고,

    타이레놀, 프로펜 모두 속쓰림을 유도할 수 있으므로, 식사하시고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성인들의 경우 증상이 심하신 경우 단기간 동시복용하시다가 한가지를 중단하시면 됩니다.

    하지만 여성의 경우는 타이레놀 용량을 줄이는게 보수적으로 좋아 보이므로

    1T씩 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아세트아미노펜은 1일 4000mg, 덱시부프로펜은 1일 1200mg를 초과하지 않는 선에서는 복용하셔도 괜찮습니다. 현재는 크게 문제가 없어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단기간 그렇게 드시면 괜찮습니다. 타이레놀은 하루 8T, 덱시부프로펜은 하루 4T가 최대복용량이니 이를 지키면서 드시면 됩니다. 타이레놀을 드실때는 술을 피하셔야하고 덱시부는 꼭 식후에드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    짧은시간 드셨고 성인은 다른 계열의 진통제를 먹어도 큰 문제가 없어서 괜찮습니다. 가끔씩 이런 방식으로 드셔도 간이나 신장에 문제가 생기진 않아요. 타이레놀을 드실때는 술은 절대 금지입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    둘 다 진통효과를 가지고 있지만 서로 다른성분이며 서로 다른 계열입니다.

    같이 ㄷ셔도 되고 실제 병원 처방에서 그렇게 나오는경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 잘 복용하고 계시네요. 문제 없으니 복용하시면됩니다. 다만 타이레놀은 2알씩 짧은 간격으로 드시면 간에 무리가 좀 가긴해서 증상 괜찮으시면 1알만 드시는게 좋을듯 하네요.

    아니면 부스코판같은 진경제와 타이레놀성분 같이 들어있는걸 타이레놀 대신으로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아세트아미노펜과 덱시부프로펜은 동시에 복용하셔도 됩니다.

    다만 동시에 복용할때는 아세트아미노펜을 최대용량까지 복용하는걸 권장하진 않습니다.

    타이레놀1정, 덱시부프로펜1정으로 복용하길 추천드립니다.

    너무 아프시면 현재대로 몇번 드시는건 괜찮습니다.