신경외과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.05

생리기간 동안 하루에 여러번 진통제를 먹어도 괜찮나요?

안녕하세요.

생리통이 좀 있는편이라

타이레놀을 먹곤 하는데요

이게 약이 잘드는날이있고 약이 소용없는날이 있어

한번에 두알을 먹기도하고 짧은 텀으로 한알 더 먹기도 하는데

괜찮은건가요?ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    염증이 발생하여 뇌가 통증을 감지하는 데 프로스타글란딘이라는 물질이 중요하게 작용합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제함으로써 통증을 경감시키는 작용을 합니다. 특히 타이레놀은 중추에서의 프로스타글란딘 합성을 억제함으로써 진통 작용을 가지게 됩니다.

    타이레놀은 간에서 대사가 되는 약물로 과다하게 복용할 경우에는 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    12세 이상의 소아와 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.(12세 이하 소아에서는 1일 최대 체중x75mg 을 초과하지 않아야 합니다)

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    보통 타이레놀은 1알 당 500mg정도로, 성인은 한번에 2알 복용이 가능하고, 하루 최대 8알은 넘기지 않는게 좋습니다.

    타이레놀로 진통 효과가 크지 않은 경우, 이부프로펜을 병행하여 복용할 수 있습니다.

    이부프로펜은 소염해열진통제로, 말초에서 프로스타글린딘 합성을 억제하여 진통 작용을 가지며, 타이레놀과 같이 복용할 시에 시너지 효과로 더 큰 진통 효과를 가집니다.

    이 경우에는 타이레놀 1알과 이부프로펜 계열 1알을 복용하시면 되며, (혹은 2시간 간격으로 번갈아가면서 복용할 수 있습니다) 이 때에도 하루 최대 용량을 초과하지 않도록 주의가 필요합니다.