타이레놀 하루 적정 복용량 어떻게 돼요?

각종 통증, 치통두통 생리통에 상비약으로

갖춰놓고 아플때마다 복용하곤 하는데요.

생리통이 심할때가 있습니다.

그럴 때 수시로 먹는건 위험한 행동인가요?

진통제니까 아플때마다 먹어도 되는줄 알고 있었네요

하루 적정섭취량이 있는지요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

타이레놀은 하루 4000mg이상 복용하시지 않아야 합니다. (500mg 1알 기준 8알에 해당합니다.) 또한 한번 1000mg 이상 복용시, 다음번 복용까지 4시간 이상 간격을 띄는것이 좋습니다. 수시로 먹으면 간에 손상이 갈 수 있습니다. 진통제에는 타이레놀성분인 아세트아미노펜 성분만 있는것이 아니고 NSAIDs 계열의 진통제가 있기 때문에 그것도 고려해보시면 되겠습니다. 감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

     아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      울산 라온약국

      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

      타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 성인 기준 하루 최대 4000mg 이하로 복용하셔야 합니다.

      타이레놀정 500mg 을 기준으로 1회 1-2정씩 4-6시간 간격으로 하루 3-4회 정도까지 복용하는 것이 좋습니다.

      아세트아미노펜과 같은 진통제는 꾸준히 복용하기 보다는 통증이 심할 때에만 복용하는 것이 좋으며, 아세트아미노펜 성분으로 효과가 약할 경우에는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 NSAIDs 계열의 소염, 진통제로 변경하시는 것도 좋습니다.

      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        타이레놀은 하루 4000mg까지 섭취가능합니다.

        500mg짜리는 8알

        650mg짜리는 6알까지 가능합니다.

        평소에 음주를 자주하거나 간질환이 있는경우는

        즐여드셔야 합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          타이레놀은 비교적 안전한 해열진통제 중 하나로 분류되어 있습니다.

          성인 기준으로 하루 4000mg까지 복용하여도 큰 문제가 되지 않습니다. 대부분 타이레놀 1알이 500mg 이므로 8개까지 복용가능하며 3시간 간격으로 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 김보영 약사입니다.

            타이레놀은 아세트아미노펜성분의 해열진통제입니다. 성인기준 하루 최대 복용량은 4g입니다. 따라서 타이레놀정 500mg을 드신다면 1-2알씩 4-5시간 간격으로 하루 최대 8정 이내로 드실 수 있고 타이레놀650mg서방정을 드시면 1-2알씩 8시간 간격으로 하루최대 6정 이내로 드실 수 있습니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

              타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

              타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

              임산부의 경우에는 이거보다 더 최소화하여 드시는 것이 좋습니다.(하루에 3알 이하로)

              타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

              급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

              용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

              가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                타이레놀의 경우 하루 최대 복용량이 4000mg 이기 때문에

                타이레놀 500 기준으로 하루 8알까지 복용가능합니다.

                음주 전후로는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                  타이레놀은 4000mg이 1일 최대 복용량입니다.

                  500mg짜리나 650mg 서방정 모두 최대용량을 지켜서 복용하시길 권장드리구요, 생리통심하신 경우엔 NSAIDs계열 소염진통제를 교차 복용해보시는 것도 방법입니다~

                    안녕하세요. 박승현 약사입니다.

                    일반적으로 약국에서 구입하는 타이레놀은 1정당 500mg제제인 속방정과 1정당 650mg제제인 서방정이 있습니다.

                    500mg 제제는 1~2알을 하루 3-4차례 복용 가능 (하루 최대 8정)

                    서방정 650mg 제제의 경우 1~2알을 하루 1-2차례 복용 가능 (하루 최대 6정) 입니다.

                    간장질환이 있거나, 잦은 음주가 있으시다면 복용에 주의하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 조진우 약사입니다.

                      타이레놀 (아세트아미노펜)의 하루 최대 섭취량은 4000 mg입니다.

                      구매하신 아세트아미노펜 제형에 따라 보통 325 mg, 500 mg, 650mg으로 구분할 수 있습니다.

                      타이레놀정 500mg 을 기준으로 한다면 보통 하루 4번 2알씩 최대 8알까지 복용할수 있습니다.

                      감사합니다.

                      조진우 약사 드림.

                        지역약국

                        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                        타이레놀정(아세트아미노펜 500mg)은 1회 1-2정을 4-6시간 간격으로 복용하며 하루 최대 8정 미만 복용.

                        타이레놀이알서방정(아세트아미노펜 650mg)은 1회 1-2정을 8시간 간격으로 복용하며 하루 최대 6정 미만 복용하셔야 합니다.

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          성인 기준으로 아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                          일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

                            타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

                            개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

                            이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

                            이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

                            이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

                            1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

                            나프록센은 1250mg 까지이며 대략 5정까지 입니다

                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              500mg 기준으로 하루 최대 8알입니다.

                              건강한 성인기준이고 권장복용법은 하루 1~2알씩 하루 3번 혹은 4번으로 나눠서 복용하시면 되고 생리통은 보통 간헐적으로 드시는것이기에 크게 문제는없습니다.

                                참좋은약국

                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                각종 통증, 치통두통 생리통에 상비약으로 갖춰놓고 아플때마다 복용하곤 하는데요. 생리통이 심할때가 있습니다. 그럴 때 수시로 먹는건 위험한 행동인가요? 진통제니까 아플때마다 먹어도 되는줄 알고 있었네요 하루 적정섭취량이 있는지요?

                                --------------------------------------------------------------

                                1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용합니다.
                                1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않습니다.
                                이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용.

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  타이레놀과 같이 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제는 권장량 이하로 단기간 먹으면 몸에 큰 이상이 생기지 않습니다.

                                  하루 최대량은 4000mg 이하이며 일반적으로 500mg 2알 6시간 간격으로 먹는 것이 일반적입니다.

                                  수시로 먹어도 크게 상관은 없는데 하루에 4000mg 이하로 드시길 바랍니다.

                                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                    성인 기준 1회 1300mg이하 하루 최대 4000mg 이하로 복용하시면 됩니다.

                                    타이레놀은 장기간 복용하셔도 부작용이 크지 않습니다.

                                    1. 간이 안좋은 경우

                                    2. 음주 후

                                    3. 자주 술을 드시는 경우

                                    위 경우가 아니면 괜찮습니다.

                                      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                                      타이레놀의 경우 500mg기준으로 그 하루 상한량을 3000mg정도로 하고 있습니다. 즉, 하루 6알이 넘지 않게 복용하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)