타이레놀 하루에 몇번까지 섭취 가능한가요??

제가 두통이 최근 많아져서 타이레놀을 자주 섭취하는 편인데..

너무 자주 먹고있어서 부작용이 생길까봐 걱정이됩니다..

현재 하루에 기본 2~3알 정도는 먹는데..괜찮을까요???

지끈지끈한 통증이 있어서 약을 안먹으면 일상생활에 지장이

생길정도여서 먹고 있습니다.. 조언부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 가장 많이 사용되는 해열진통제로
아세트아미노펜을 주성분으로 합니다.

복용 중이신 제품/용량에 따라 조금씩의 차이는 있겠지만,
하루 6정을 초과해서 복용하지 않도록 설명하고 있습니다.

아세트아미노펜을 과량 복용할 경우
간 손상과 같은 부작용의 위험이 있으므로
담당의료진과 상의하셔서 적정량을 복용하셔야 합니다.

통증이 지속/악화된다면 신경과 의료진의 진료를 받으시길 권합니다.

감사합니다.

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 1정에 500mg 이라고 봤을때 하루 최대 섭취량은 2000mg 이 권유되고 그 이상 복용시에는 간에 무리를 주게됩니다.

    하루에 2~3알 먹는데 큰 지장은 없겠으나 장기복용 할 경우 부작용이 발생할 수 있겠으니 두통 원인에 대한 감별을 신경과에서 시행해보시는것이 좋겠습니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적인 타이레놀의 경우 4g 까지 복용이 가능합니다. 즉, 보통 복용하시는 500mg제품의 경우 8알 까지 복용이 가능하며 ER 서방정 제품의 경우 650mg로 6알을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

      타이레놀 성분의 경우 내성이나 다른 부작용이 비교적 적은 약으로 큰 걱정없이 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        타이레놀은 하루 2알씩 최대 6정까지 복용 가능합니다.
        두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
        물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
        두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
        하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
        신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀의 하루 최대 권장량은 4000 mg 입니다.

          타이레놀 한알에 약 500mg이므로 최대 권장 알약수는 8알 입니다.

          하루에 2~3알은 최대 권장알약수에 못미치므로 괜찮습니다만, 두통이 계속 되시면 병원에 내원하시길 바랍니다.