발전기에서 어떻게 필요한 전압을 만드는지요?

발전기를 돌려서 전기를 생산하는데 필요한 voltage는 어떤 방식으로 만들어 내는지 궁금합니다. 그리고 전류와의 관계는 어떻게 되는지요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

발전기는 회전하는 자기장을 이용하여 전기를 생산합니다. 대표적인 발전기인 발전소의 발전기는 회전자와 고정자로 구성되어 있습니다. 회전자는 전기력을 생성하는 자기장을 생성하기 위해 회전하며, 고정자는 회전자에서 생성된 자기장을 받아 전기를 생산합니다.

회전자는 전자기장을 이용하여 자기장을 생성합니다. 회전자에는 자석이 부착되어 있으며, 회전할 때 회전자 내부에 있는 코일 주위의 자기장과 상호작용합니다. 회전자와 코일 사이에서 상호작용하면서 전자가 이동하면, 이동하는 전자는 전기를 생성합니다. 이렇게 생성된 전기는 발전기의 출력 전압이 됩니다.

전류는 전자가 흐르는 양을 말합니다. 발전기의 전류는 발전기의 출력 전압과 부하 저항에 따라 결정됩니다. 발전기의 출력 전압이 클수록 전류도 커집니다. 이는 오움의 법칙에 따라 전압이 증가할수록 전류가 증가하기 때문입니다. 따라서 발전기의 전압을 증가시키면 전류도 함께 증가합니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발전기는 운동 에너지나 화력 등의 원천 에너지를 전기 에너지로 변환하는 장치입니다. 일반적으로 회전하는 자석을 이용하여 전기를 생산합니다.

    발전기는 회전자와 정자로 구성됩니다. 회전자는 회전하는 자석으로 이루어져 있으며, 정자는 회전자 주위에 위치한 전선들의 형태입니다. 회전자에는 자기장이 형성되며, 회전자가 회전함으로써 자기장도 함께 회전합니다. 회전자 주위의 전선들은 이 회전하는 자기장을 감지하여 전기를 생성하게 됩니다. 이때 회전자와 정자 사이에는 전자의 흐름이 발생하게 되는데, 이 전자의 흐름이 전기를 발생시키는 원리입니다.

    발전기에서 생산되는 전압은 회전자의 회전 속도와 회전자와 정자 사이의 자기장의 세기에 따라 달라집니다. 회전 속도가 빠르고 자기장의 세기가 강할수록 더 높은 전압을 발생시킬 수 있습니다.

      기계**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

      발전기에서 전기를 생산하기 위해서는 전기를 만들기 위한 기본적인 요소로써 전압(Voltage)이 필요합니다. 발전기에서 전압을 만들어내는 방식은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

      첫째, 회전자를 자석으로 감싸서 회전자 내부에 자기장을 만들고, 그 안에서 전자를 움직이게 함으로써 전압을 만들어내는 방식입니다. 회전자 내부에 자기장을 만들기 위해서는 회전자에 전류를 흘려보내어 회전자 자체를 전자기적으로 충전시켜야 합니다. 이러한 방식을 전자기 유도 발전이라고 합니다.

      둘째, 발전기에 자석을 고정시키고, 자석을 회전시키면서 전자를 강제로 이동시키는 방식으로 전압을 만들어내는 방식입니다. 이러한 방식을 자기장 회전 발전이라고 합니다.

        안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

        운동 에너지는 역학적 에너지의 한 종류이므로,

        역학적 에너지가 전기 에너지로 변한다고 해도 되고,

        운동 에너지가 전기 에너지로 변한다고 해도 됩니다.

        참고로 역학적 에너지에는 운동 에너지와 위치 에너지가 있습니다..

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발전기는 회전하는 자석과 회전자를 이용하여 전기를 생산하는 기계입니다. 일반적으로 발전기는 자기장 내에서 회전하는 회전자(로터)와 고정 자석인 스테이터(스테이션)로 구성됩니다. 스테이터에는 회전자를 감싸고 있는 여러 개의 전선 코일이 있으며, 회전자에도 자석을 갖는 자석 코일이 있습니다.

          발전기의 작동 원리는 회전자의 자석과 스테이터의 자석 코일 사이의 상대 운동에 의해 발생합니다. 회전자가 회전하면서 자석이 스테이터의 자석 코일을 지나가면, 자석이 지나가는 동안 자석 코일 내부의 전자가 움직이며 전류가 흐르게 됩니다. 이렇게 생성된 전류는 외부 회로에 연결되어 필요한 전압과 전류를 공급합니다.

          발전기에서 생성되는 전압의 크기는 회전자의 회전 속도, 자석의 세기, 자석 코일의 개수와 강도, 회전자와 스테이터 사이의 거리 등에 따라 결정됩니다. 또한, 발전기에서 생성된 전압의 안정성과 정확도를 유지하기 위해서는 발전기의 회전 속도와 전력 수요를 일치시키는 제어장치가 필요합니다.